Мухаммед Мера. Принц Джихада

Опубликовано: 9 февраля 2020

Первоначальный скептицизм относительно того, что Мухаммед Мера действительно принадлежал к «Аль-Каиде», и созданная прессой легенда о «волке-одиночке» постепенно развеиваются. О тулузском палаче становится известно все больше и больше тревожных подробностей.

Мера два года отсидел во французской тюрьме за грабеж. Его друзья утверждают, что это «полностью отрезало» его от общества, в котором он родился и жил. По словам адвоката Мера, после тюрьмы он жил в «воображаемой реальности».

Джитти Клаузен, обозреватель Wall Street Journal, называет Мера «принцем французского джихада». Его отчим, Сабри Иссид, был лидером радикальных тулузских мусульман-фундаменталистов. Он был арестован в 2006 году в Сирии. В Сирии он возглавлял подпольную организацию «Братья Ирака», переправлявшую в Ирак джихадистов со всего света. Иссид был выдан Франции и приговорен к пяти годам тюрьмы в 2009-м.

Джихадистские контакты Мера помогли ему организовать путешествия в Южную Азию, где он прошел террористическую подготовку в лагерях «Талибана» и Узбекского Исламского Движения. Пакистанская разведка сейчас расследует обстоятельства пребывания на своей территории французских джихадистов. По неофициальной информации, Мера прошел курс террористической подготовки в 2010 году на территории Афганистана и в 2011 году на территории пакистанской провинции Северный Вазиристан.

Всего в Пакистане прошли подготовку минимум 85 граждан Франции. Ими руководил французский командир по имени Абу Тарик. Он и пять его ближайших сподвижников в 2011 году вернулись во Францию для вербовки новых сторонников. Возможно, среди них был Мера.

Исполняя свои чудовищные преступления, Мера действовал в точном соответствии с учебниками «Аль-Каиды». Он добился того, чтобы его «мученичество» во всех подробностях было зафиксировано прессой по всему миру. Он убивал с видеокамерой, укрепленной на груди, – он был звездой и режиссером своего собственного «эпоса». Он держал еврейскую девочку Мириам за волосы, пока перезаряжал пистолет, перед тем как убить ее. Перед тем, как убить одного из парашютистов, он сказал: «Ты убивал наших братьев. Я убиваю тебя».

Последний свой твит из осажденной квартиры (на французском) он подписал «Мухаммед Мера Форсайн Ализза» (Форсан Ализза – «Рыцари Славы» – французская джихадистская организация, запрещенная в начале текущего года).

Власти один за одним обнаружили и закрыли аккаунты Мера в twitter, facebook и youtube. Убийства в Тулузе еще раз продемонстрировали, что от джихадистского террора, цинично использующего свободы и технологические достижения западной цивилизации, нет 100-процентной защиты. Хорошо подготовленный и хорошо запланировавший свои деяния, Мера, несомненно, не действовал в одиночку. Ему помогали и во Франции, и за ее пределами.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.