В подмосковных Мытищах родители требовали детские сады

Опубликовано: 19 июня 2020

16 октября в Мытищах прошла акция родителей с требованием улучшить в городе ситуацию с дошкольным образованием.

Участников акции было меньше, чем в прошлый раз: сказалась холодная погода и начавшийся осенью подъем заболеваемости у детей. На этот раз участники акции собирали подписи у прохожих с требованиями к федеральным и региональным властям. Организаторы принесли картонный домик для детей, который символизировал детский сад. Главными лозунгами собравшихся были: «Детям — детсады, воспитателям — достойную зарплату!», «Нет коммерциализации образования!», «»Детские сады — детям» или дурилка картонная?» («Детские сады — детям» — название программы «Единой России»).

К акции присоединился папа из соседнего города — Королева. Примерно через две недели инициативная группа родителей из Мытищ планирует провести следующую акцию.

Пикет проводился в рамках всероссийской акции движения «Российским детям — доступное дошкольное образование». С 15 по 30 октября в разных городах страны пройдут уличные акции, 21-23 октября — трехсуточная голодовка. Об участии в голодовке и уличных акциях протеста на данный момент заявили родители и воспитатели из 20 городов России: Барнаула, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Калининграда, Королёва, Краснодара, Красноярска, Михайловки, Москвы, Мурома, Мытищ, Наро-Фоминска, Новосибирска, Пензы, Первоуральска, Самары, Санкт-Петербурга, Томска и Хабаровска. Волгоград и Владивосток уже выходили на улицы 2 октября.

О проблеме в Мытищах

Несмотря на все заявления о принимаемых мерах по ликвидации дефицита мест в детских образовательных учреждениях (ДОУ), очередь в детсады в Мытищах не сокращается. Из детских учреждений продолжают увольняться воспитатели, так как увеличение зарплаты в этом году составило всего 6% (что составляет 480 руб. от ставки в 8 тыс. руб.), и это не покрывает даже инфляцию. В результате уплотнения в некоторых детсадах число детей в группах выросло до 28 человек, при том, что в течение всего дня в группе работает один воспитатель, а няни вообще нет. В тоже время в муниципальных ДОУ создаются платные группы (по 8-9 тысяч рублей за неполный день), несмотря на то, что эти же помещения можно было бы использовать под обычные группы, родительская плата за которые составляет 1700 рублей в месяц. Среди детей 2009 года рождения в детские сады с 1 сентября пошло всего 46 детей из не льготной категории граждан. Остальные вряд ли получат путевки раньше 1 сентября 2012 года, а значит, их матери после достижения детьми трех лет потеряют работу.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.