За фальсификацию выборов введут уголовную ответственность

Опубликовано: 29 апреля 2020

Депутаты от фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который в целях совершенствования избирательного законодательства вводит уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за незаконную выдачу бюллетеня для голосования и за волеизъявление одним человеком за другого. Об этом сообщает пресс-служба партии «Справедливая Россия».

В партии отмечают, что законопроект родился в результате анализа нарушений на последних выборах. Его авторы пришли к выводу, что остановить «карусели», в организации которых оппозиция традиционно обвиняет представителей «партии власти», сможет только страх уголовной ответственности.

Так, согласно законопроекту, за выдачу членом избирательной комиссии бюллетеня гражданину РФ с целью, чтобы он проголосовал за другого человека или более одного раза на одних и тех же выборах предлагается предусмотреть штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Точно такие санкции предлагается установить для самих граждан, которые решат проголосовать за другого человека.

«На последних федеральных выборах из бюджета было выделено 15 млрд руб. на установку видеокамер на избирательных участках. Они были призваны зафиксировать все «вбросы» и «карусели». Депутаты от оппозиции убеждены, что эта новация не выполнила свою задачу, потому что суды не стали принимать в качестве доказательств, сделанные камерами записи», — сообщают в «Справедливой России».

В партии отмечают также, что авторы законопроекта предложили составлять избирательные списки не по алфавиту, а по адресу прописки, чтобы избиратели легко могли найти своих соседей и родственников и посмотреть, не проголосовал ли кто-то вместо них.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.