Любовные письма Геббельса — становление тирана

Опубликовано: 15 марта 2020

Печально известный гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс еще в юности проявлял антисемитизм и был склонен к эгоцентричному и деспотичному поведению. Об этом говорят тысячи его любовных писем, школьных работ и других документов, которые в четверг будут проданы в ходе спорного аукциона.

Обширное собрание охватывает период с детства Геббельса почти до самого его вступления в нацистскую партию в 1924 году. Оно содержит переписку с девушками, в том числе более ста писем, которыми он обменивался с Анкой Шталхерн (Anka Stalhern), считающейся его первой любовью.

«Эти бумаги обрисовывают годы формирования второго человека в Третьем Рейхе, — утверждает Билл Панагопулос (Bill Panagopulos), глава компании Alexander Historical Auctions, которая будет продавать собрание в Стэмфорде, штат Коннектикут. – Они показывают, как этот простой, скромный и влюбленный студент впадал в радикализм».

В число тысяч документов, выставленных на аукцион, входят университетская диссертация Геббельса, его школьные табели, а также десятки его стихов и школьных сочинений, которые многое могут сказать о мышлении одного из самых фанатичных нацистов. Шталхерн, изучавшая право, прекратила свои отношения с Геббельсом в 1920 году. В своем последнем письме к ней в том году Геббельс писал: «Будь ты здесь со мной, я схватил бы тебя и заставил тебя любить меня – пусть и всего на миг, – а затем я бы убил тебя».

В бумагах также содержатся подробности о романе Геббельса с Эльзе Янке (Else Janke), молодой учительницей физкультуры из его родного города Рейдта, находящегося в земле Северный Рейн-Вестфалия. Геббельс познакомился с ней в начале 1920-х годов. В 1922 году Янке открыла ему, что она наполовину еврейка. «Она рассказала мне о своих корнях. После этого ее очарование для меня исчезло», — записал Геббельс в своем дневнике.

Некоторые из документов Геббельс украшал множеством личных подписей, что может служить ранним признаком эгоистического поведения. Отвечая своему учителю, выразившему соболезнования в связи со смертью сестры Геббельса, человек, который позднее будет призывать к «тотальной войне», писал, что его потеря ничтожна по сравнению с потерями «нашего Отечества». «Действительно можно ощутить, что творилось у него в голове», — говорит г-н Панагопулос..

Геббельс и его жена Магда, которая была столь же фанатичной, как он, отравили своих шестерых детей таблетками цианида, а потом покончили с собой в бункере Гитлера на следующий день после того, как нацистский лидер совершил самоубийство.

Документы Геббельса, за которые планируется выручить более 200 000 долларов, продаются от лица некоей неназванной швейцарской компании, которой они достались после того, как несколько раз перешли из рук в руки.

Предстоящий аукцион навлек на себя критику со стороны одной из организаций, которые объединяют переживших Холокост. Она обвинила аукционную компанию в попытке заработать на нацистских реликвиях, отметив, что в прошлом году Alexander Historical Auctions уже выставляла на аукцион документы Йозефа Менгеле, нацистского врача из лагеря смерти. Представители организации считают, что бумаги Геббельса могут быть использованы для героизации нацистского лидера.

Менахем Розензафт (Menachem Rosensaft) из Американского собрания евреев, переживших Холокост, считает, что документы следовало бы поместить в доступный для историков архив. «Оставлю другим судить о моральности всего этого», — добавил он. Однако г-н Панагопулос полагает, что неонацистов такие материалы не интересуют. Он также утверждает, что перед аукционом историки получили доступ к этим документам. По его словам, город его отца был разрушен когда Германия оккупировала Грецию во время Второй мировой войны, и с этической стороны «к нему не может быть вопросов».

«Бабник»: сексуальный аппетит Геббельса

Легендарная похотливость Геббельса заслужила ему прозвище «бабника». «Эрос пробудился», — записал он в своем дневнике в 1912 году, когда ему было только 16 лет. Он был охвачен страстью к «зрелой женщине» — приемной матери одного из своих школьных друзей.

К 21 году он мог похвастаться тем, что одновременно соблазнил двух сестер, которых звали Лисль и Агнес. В 1930 году он встретился со своей будущей женой Магдой Квандт (Magda Quandt), восторженной поклонницей Гитлера.

У них родилось шестеро детей, но Геббельс продолжал ухаживать за другими женщинами. Наибольшую известность получил его роман с чешской актрисой Лидой Бааровой (Lida Baarova). Гитлер, недовольный связью своего министра пропаганды со славянкой, представительницей «низшей расы», заставил его прервать эти отношения.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.