Прокуроры будут следить за расходами чиновников

Опубликовано: 5 августа 2020

Госдума в осеннюю сессию может принять в окончательном третьем чтении президентский законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников, сообщил журналистам глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Владимир Васильев, передает ПРАЙМ.

«Недавно в первом чтении был принят президентский законопроект, который предусматривает контроль за расходами. Я убежден, что в следующем периоде нашей работы — в эту сессию — мы примем этот закон», — заявил Васильев. По его словам, в действующее законодательство будут внесены изменения, которые позволят прокурору обращаться в суды, а суды будут предъявлять иски чиновникам, если выяснится, что они не задекларировали какую-то собственность или же «эта собственность не перекрывается теми доходами и расходами, которые были».

«Кроме того, собственность будет изыматься в доход Российской Федерации, чего ранее не было», — отметил Васильев.

Напомним, что Госдума приняла медведевские законопроекты о контроле за расходами чиновников в первом чтении в начале июня. Представитель президента Гарри Минх и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пафосно назвали их «беспрецедентными мерами по борьбе с коррупцией», а оппозиция — «механизмом легализации коррупционных доходов крупных чиновников».

Законопроекты были внесены в нижнюю палату парламента в начале апреля являвшимся на тот моментом президентом РФ Дмитрием Медведевым. Предполагается, что чиновники будут обязаны декларировать не только доходы, но и крупные расходы. Такая обязанность вводится для государственных и муниципальных служащих, для лиц, занимающие должности в госкорпорациях, а также для их супругов и несовершеннолетних детей. При этом декларировать нужно будет далеко не все покупки, а только очень дорогие — стоимость которых превышает доход супругов по основному месту работы за три года. В этот перечень попали покупка земельных участков и недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг. В этом случае чиновник должен будет рассказать об источнике получения денег, а также обосновать законность их получения.

Основанием для проверки чиновника, согласно проекту закона, может стать информация о несоответствии его доходов расходам, предоставленная не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и средствами массовой информации, а также общественными объединениями (анонимные сообщения к сведению приниматься не будут). В случае, если в ходе проверки выяснится, что чиновник не выполнил своей обязанности по декларированию доходов и расходов своей семьи, ему будет грозить увольнение с работы. Кроме того, за предоставление недостоверных или неполных сведений, а также при несоответствии доходов и расходов чиновника, прокуратура в суде будет добиваться обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений о приобретении на законные доходы.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.