Мир пытается избежать продовольственного кризиса

Опубликовано: 3 августа 2019

В настоящее время США переживают сильнейшую засуху за последние полвека. Половина регионов страны объявлены районами стихийного бедствия. В ответ на это цены на сою и кукурузу взлетели до максимальных значений 2007-08 МГ. Напомним, тогда это спровоцировало голодные бунты в более чем 30 странах мира.

И хотя сейчас восстаний еще не произошло, тем не менее, мир находится в непростой ситуации. Существует несколько факторов, на которые стоит обратить внимание в сложившемся положении.

Импорт кукурузы

За прошедшие 10 лет спрос на кукурузу резко вырос, в основном за счет увеличения потребности в кормах для животных в развивающихся странах, и биотопливе в государствах с высоким уровнем доходов. Производство не поспевает за аппетитами потребителей, поэтому и цены растут не по дням, а по часам.

А если ко всему этому добавить разочаровывающий урожай в США, лидере по производству данной сельхозкультуры, то мир станет на 1 шаг ближе к серьезному продовольственному кризису, пишет ИА «Казах-Зерно».

США экспортируют 53% от общего объема кукурузы, имеющейся в мире. Основные страны-импортеры кукурузы почувствуют на себе эти рекордно высокие цены, как только внутренние поставки иссякнут.

Например, многие африканские страны недавно собрали урожай кукурузы или готовятся к страде. Они могут частично избежать воздействия высоких цен в течение определенного периода. Но как только отечественная кукуруза будет использована, этим государствам придется рассчитывать на кукурузу на международных рынках, а там уже не будет спасения от завышенных цен.

Непродовольственное использование кукурузы

Урожай кукурузы в США используется в трех основных направлениях: продовольствие, корм для животных и этанол. На долю продовольственного потребления приходится самый маленький процент. В основном кукуруза используется для изготовления кормов для животных, а остаток отправляется на производство этанола. Когда речь заходит об американском урожае кукурузы, то этанол поглощает все в первую очередь.

Мандаты в США для производства этанола не приспособлены к скачкам цен или дефициту на рынке. Хотя если необходимые меры будут приняты, то это было бы эффективным инструментом для контроля цен на основные продукты питания. Любое нарушение или незначительное изменение на рынках кукурузы в качестве корма и топлива в первую очередь отражается на рынке продовольственной кукурузы.

Повышение цен сильнее всего на себе прочувствуют потребители с маленьким бюджетом, которые полагаются на кукурузу, как на основной пищевой продукт.

Урожаи пшеницы

В отличие от недавних продовольственных кризисов, в настоящее время цены на рис и пшеницу находятся на довольно низком уровне. Это дает потребителям с низким уровнем доходов возможность выбрать замену дорогостоящей кукурузе. Однако цены на пшеницу начинают повышаться.

Сильная жара и засуха в последние недели привела к росту цен на пшеницу в России, Казахстане и Украине на 50%. Напомним, на долю данных государств приходится одна четвертая часть мирового экспорта пшеницы. Урожай пшеницы в Иране также пострадал в результате жестокой засухи. Если урожай зерновой культуры в регионе сократится еще больше, то возможно введение экспортного контроля в стране.

Являясь крупными производителями пшеницы, Северная Африка и Ближний Восток — крупнейшие импортеры зерновых, остаются чувствительными к росту цен на пшеницу. В 2011 году повышение ее стоимости послужило толчком к беспорядкам в Северной Африке.

Старые ошибки ничему не учат

Имея за плечами уже 2 кризиса продовольственных цен за последние годы и третий, маячащий на горизонте, чему мы научились?

Ежегодно погодные явления (засуха, наводнения, пожары) серьезно отражаются на сырьевых рынках. При этом климатические изменения делают эти погодные явления все более частыми и сильными.

Однако при всех этих условиях, мировое предложение продовольствия чрезмерно полагается на несколько стран главного зернового региона с высоким уровнем производства. Низкие запасы основных урожаев в сочетании с финансовыми спекуляциями привели мир к довольно опасной ситуации, когда снижение объемов производства в одной из этих житниц может дестабилизировать мировые цены на продовольствие.

Это произошло 3 раза менее чем за 6 лет, в 2007-08, 2010-11 и вновь сейчас. Начиная с 2005 по 2011 годы, цены на рис выросли на 102%, пшеница подорожала на 115%, а кукуруза подскочила в цене на все 204%.

Фермеры в США прибегают к государственному страхованию и программам помощи, когда сталкиваются с неурожаем. Инвестиции в аналогичные программы в развивающихся странах добавят стабильности волатильному рынку.

Есть много развивающихся стран, где производительность может быть увеличена с целью снизить чрезмерную зависимость от импорта. Кроме того, это принесет пользу бедным слоям населения, а также будет во многом способствовать развитию этих стран. Потенциал для улучшения положения просто огромен.

При условии обеспечения фермеров всем необходимым, в скором времени можно будет наблюдать значительный прогресс, как для отдельных семей и стран, так и для мира в целом.

Призыв к действиям

Совместные исследования между развивающимися и развитыми странами должны носить более широкомасштабный характер. Поддержание урожайности на высоком уровне в условиях постоянной жары и засухи является проблемой, как первых, так и для последних государств. Об этом свидетельствуют постоянные сообщения о сокращении производства сельхозкультур в различных уголках мира.

Ученым из разных стран необходимо объединять свои усилия в поисках решения проблем, связанных с улучшением качественных характеристик сельхозкультур, их устойчивостью к болезням и вредителям.

Отдельным государствам необходимо увеличить инвестиции в сельское хозяйство, так как оно по-прежнему остается одним из лучших способов вложения денег. Африка вкладывает средства в развитие штаммов кукурузы, устойчивой к засухе, а также в выведение более высокоурожайных сортов сельхозкультур.

Мексика запустила амбициозную программу по увеличению урожайности кукурузы и пшеницы на территории всей страны путем модернизации сельского хозяйства. Это поможет стать ему более продуктивным, устойчивым и экологически чистым. Индия создала международный сельскохозяйственный институт исследований для решения продовольственных проблем, характерных для Южной Азии.

Комплексные национальные и международные исследовательские подходы могут помочь как мелким, так и крупным фермерам в развивающихся странах выращивать достаточно продуктов для удовлетворения собственных потребностей, а также для поставок на рынки всех уровней.

Решения должны включать улучшение агрономических техник (для поддержания и улучшения качества почвы), более эффективное использование ресурсов (вода, земля, удобрения, труд), применение высококачественных семян и оптимальных методов хранения (для снижения потерь после сбора урожая). Кроме того, должны проводиться в жизнь биофизические и молекулярные исследования с целью повышения урожайности, а также необходимо улучшать эффективность местных и региональных рынков.

Мир может избежать повторения старых ошибок, прибегнув к скоординированным действиям, целью которых является не только избежать еще одного продовольственного кризиса, но и ответственно и эффективно выращивать новые продукты для того, чтобы кормить планету в будущем.

У нас есть все средства для ликвидации голода и недоедания, несмотря на изменение климата и рост спроса, но при этом нам требуются инвестиции и желание политиков. В противном случае, мир продолжит метаться от одного продовольственного кризиса к другому.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.