Менестрели и лицедеи — прочь из политики!

Опубликовано: 18 апреля 2020

Как ни прискорбно это констатировать, но российская политическая действительность все больше и больше превращается в настоящее театрализованное представление.

Нет, речь сегодня не пойдет о фальсификациях, непонятных простым гражданам условиям и способам подсчета голосов. А также об использовании некоторыми видными политическими деятелями административных возможностей, что так сильно помогает приблизиться к заветной властной вертикали.

Нет, об этом мы сегодня говорить не будем. Об этом уже много было сказано и нами в том числе, и другими авторами, а также обычными простыми гражданами, которые уже и без подсказки со стороны видят о том, какими «демократическими» способами в стране творятся выборы.

Сегодня речь пойдет, о настоящем театре.

А если быть еще точнее, о наших современных лицедеях и их роли в общественно-политической деятельности страны и народа.

Так, информационно — информационный портал NEWSru.com со своих страниц в своей заметке «Деятели культуры и журналисты разошлись по предвыборным штабам — кто к Путину, кто к Прохорову» пишет:

В московское отделение избирательного штаба кандидата в президенты России премьер-министра Владимира Путина вошли Народная артистка РФ Роксана Бабаян, известный джазмен, Народный артист РФ Игорь Бутман, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, режиссер Валерий Фокин, сообщается на сайте «Владимир Путин 2012».

Также в «народный штаб» вошли глава Академии российского телевидения Михаил Швыдкой, ведущая передачи «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и ведущий игр КВН Александр Масляков, которому в конце прошлого года по указанию премьера был передан московский кинотеатр «Гавана». http://www.newsru.com/russia/24jan2012/pupro.html

И далее через несколько абзацев:

В свою очередь, миллиардер Михаил Прохоров, который также баллотируется на пост президента РФ, во вторник провел первое заседание Общественного совета, созданного им, в том числе, для разработки программы будущей партии, которую он может создать, не дожидаясь президентских выборов.

В заседании, которое проходило за закрытыми дверями, приняли участие Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник и Константин Хабенский, писатель Виктор Ерофеев, бывший министр труда Александр Починок и ряд других не менее известных лиц. http://www.newsru.com/russia/24jan2012/pupro.html

Для большинства из читающих эти строки данные цитаты не должны показаться странными. Ну, и что тут, мол, такого? Обычный пиаровский ход. Очень многие политики по всему миру приглашают для повышения своего рейтинга для участия в своих кампаниях известных личностей, в том числе и так называемых «народных» кумиров.

Да, действительно, практика последнего времени действительно показывает то, что львиная доля политических деятелей приглашает в свой лагерь популярных лицедеев и всяческих менестрелей.

Почему, вы спросите, я называют их лицедеями и менестрелями? Я вам охотно отвечу. Потому что я до сих пор всю эту публику считаю людьми, призвание которые развлекать и веселить. В средневековье эта публика представляла собой особую касту людей. И особенно эта разница подчеркивалась в Европе, когда официальная церковь, ввиду того, что лицедеи в своей деятельности были неискренними, и постоянно своей игрой обманывали простых людей, устраивая, таким образом, свои представления, их запрещено было даже хоронить на одном кладбище с простыми людьми.

Сегодня, конечно, это выглядит несколько абсурдно. Автор этих строк отрицать данного факта не будет. Но, позвольте, человек, который играет то убийцу, то банкира, то бомжа — может быть хорошим актером. И заслуживать тем самым уважение. Сегодня — любой труд, это почетно. Но это не дает ему никакого морального права пользоваться своей народной популярностью и агитировать людей за ту или иную политическую силу.

Вот, скажите мне, сколько у какого-нибудь Баскова поклонников?

Тьма!

Говорят, он поет хорошо. Лично я в этом не очень сильно разбираюсь, да и пение данного характера мне не очень нравится, но многие от него в восторге и готовы его слушать. И, к сожалению — не только пение.

И вот представьте себе, что Басков, ну как бы хороший певец, на фоне всего того идиотического, что его окружает, начинает рассуждать о проблемах ЖКХ, о Пенсионном фонде, реформе армии (кстати, вы не знаете, он вообще служил в армии?), международных отношениях и прочем и прочем и прочем? Вы можете себе представить подобную картину? Лично я — нет. Думаю, и сам Басков себе такое представить не может. Он народный артист Чечни. Песенки поет. Это его стезя. А политикой должны заниматься политики.

Аналогично и с Пугачевой. Эта дамочка вообще сегодня в России после того, как официально «сошлась» с человеком на много десятков лет младше себя в нравственном плане ни коем образом в нашем обществе не воспринимается. Но это, скажут скептики, ее личное дело. Она же Пугачева. Мастодонт сцены.

Но скажите, она что-нибудь понимает в профиците бюджета? Или сможет решить проблему Косово? Или она способна на то, чтобы грамотно провести реформу образования? Наверное, ей в этом Галкин очень сильно поможет. Он талантливый юноша.

Подведем итог. Вводить практику раздельного захоронения лицедеев и простых людей мы, конечно, не будем. Но вот провести границу между простыми людьми, их политическим будущим и всякими менестрелями и лицедеями нужно. Пусть они поют и развлекают публику на банкетах. Это их удел. Но пусть они не лезут туда, где место специалистам совершенно иного уровня.

Как бы ни прискорбно было это констатировать, но они своей временной и далеко не бесплатной «политической активностью» только сбивают с толку простых людей, которые в политике разбираются очень слабо. Но зато это действие приводит к очень сильному отрицательному эффекту, который в итоге же, бьет экономическими проблемами и политическим дискомфортом тех, кто некогда послушал и пошел за менестрелями и лицедеями. Поймите, они актеры. Они могут играть. И за игру они получают деньги. А предвыборная гонка — та же сцена.

Друзья, не введитесь на попсу. Политика — это не песня. Ее не на слух надо воспринимать, а ясно осознавать. Проявите гражданскую сознательность. Вам же еще в этой стране жить. А у всяких Кобзонов уже давно есть и другое гражданство.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.