Закон об экстремизме в РФ беспокоит Европарламент

Опубликовано: 31 октября 2018

Члены Европарламента выражают обеспокоенность по поводу неправомерного применения в России антиэкстремистского законодательства. В частности, речь идет о внесении «Чжуань Фалунь» — основной книги духовной практики Фалуньгун — в список запрещенной литературы.

[Тунне Келам, член Европейского парламента]:

«Мы очень обеспокоенны такой практикой российского правительства, поскольку она осуществляется из-за очевидного влияния со стороны китайских властей, которые заинтересованы в ограничении деятельности мирной оздоровительной практики Фалуньгун, не представляющей никакой политической угрозы».

По данным правозащитных организаций, в Китае последние 13 лет правящая компартия репрессирует последователей этого учения. Кампания подавления началась с общенационального запрета и уничтожения материалов, относящихся к Фалуньгун.

Напомним, что первомайский суд Краснодара занес книгу «Чжуань Фалунь» в список экстремистской литературы в 2008 году. Решение было принято втайне от российских приверженцев Фалуньгун. Вскоре после этого краевой суд его отменил, отправив дело на повторное рассмотрение. За это время в ходе 7 независимых экспертиз было признано, что книга «Чжуань Фалунь» не содержит призывов к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а значит, экстремисткой быть не может. Между тем в декабре 2011 года решение о признании материалов экстремистскими было вновь принято в краевом суде Краснодара.

В прошлом месяце российские последователи Фалуньгун направили апелляцию в Верховный суд страны и ожидают решения в ближайшие дни. Европарламентарии призывают российские власти обратить особое внимание на эту жалобу и гарантировать соблюдение верховенства права.

[Туне Келам, член Европейского парламента]:

«Европейский парламент будет следить с очень-очень большим вниманием и интересом за окончательным решением Верховного суда России. Но, в любом случае, я считаю, даже без судебного решения картина ясна — происходящее не имеет отношения к экстремистской литературе, речь идет о соблюдении нормальных свобод граждан в нормальной стране, и мы будем продолжать поддерживать это».

Члены Европейского парламента считают, что российские власти должны предоставить своим гражданам возможность самим выбирать, что читать.

[Сари Мириам Эссайа, член Европейского парламента]:

«Российские граждане интеллектуальны, образованы, они могут выбирать, что им хочется изучать, что им хочется читать, для них не нужно, чтобы правительство выступало в роли цензора».

Помимо «Чжуань Фалунь», в «черный список» попали 2 информационных листа и доклад канадских правозащитников об изъятии органов у последователей Фалуньгун в Китае.

На этой неделе Верховный суд должен постановить, будет ли решение пересмотрено в нижестоящем суде.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.