Россияне теряют интерес к гомеопатии

Опубликовано: 4 июня 2019

Лента последних новостей в России и мире

Россияне теряют интерес к гомеопатии

сегодня в 07:30

131

# продажи # лекарство # гомеопатия # аптека

Материалы по теме

Изобретен чудо-гель, который можно использовать вместо бинтов

Лекарства нужно пить либо утром, либо вечером — ученые

Врачи будут обязаны сообщать пациентам о дешевых аналогах дорогих лекарств

Результаты исследования DSM Group показали, что уже три года подряд в РФ падают продажи гомеопатических средств.

Так, за пять месяцев текущего года продажи стали ниже на 14,4% по сравнению с тем же периодом 2018 года. За аналогичный период 2017 года падение было 9,3%, в 2018 году этот показатель составил 5%.

Выручка аптек от продажи гомеопатии в нынешнем году снизилась на 4,6%.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что на фоне общего роста отечественного рынка лекарств в первые пять месяцев 2019 года доля гомеопатических препаратов в аптеках снизилась.

Специалисты компании считают, что такая тенденция складывается из-за влияния врачей и ученых. Так, пару лет назад комиссия по борьбе со лженаукой Российской академии наук (РАН) выступила с критикой гомеопатии, назвав ее принципы противоречащими научно обоснованной медицине.

По словам коммерческого директора сети «36,6» Евгении Ламиной, доля гомеопатических препаратов в ассортименте сети очень невелика. Кстати, многие из таких лекарств регистрируются на рынке как обычные препараты, поэтому потребители не видят между ними разницы.

Председатель правления Санкт-Петербургского гомеопатического общества Светлана Песонина считает, что падение продаж гомеопатии не зависит от мнения ученых. Скорее это происходит из-за снижения доходов населения и удорожанием таких препаратов.

Так, по данным DSM Group, средневзвешенная цена за пять месяцев 2019 года повысилась на 11,5%, до 469 рублей за упаковку.

Источник: mirnov.ru