Таисию Осипову посадили на восемь лет

Опубликовано: 17 июня 2019

Смоленский областной суд оставил в силе приговор оппозиционерке Таисии Осиповой, сообщает РИА Новости. Таким образом, она приговорена к восьми годам лишения свободы за продажу наркотиков.

Первый приговор Таисии Осиповой был вынесен в декабре 2011 года. Заднепровский суд Смоленска признал ее виновной в продаже героина и приговорил к 10 годам заключения. Прокурор запрашивал для нее 13 лет лишения свободы.

В начале 2012 года президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами МГУ назвал приговор Осиповой слишком суровым. После этого Смоленский областной суд направил дело на новое рассмотрение.

В августе 2012 года Таисия Осипова была приговорена тем же Заднепровским судом (но другим судьей) к восьми годам лишения свободы, хотя прокуратура просила для нее четыре года заключения. Новый приговор Осиповой обжаловала как ее защита, так и государственный обвинитель.

Сторона обвинения указывала, что при вынесении приговора районный суд должен был учесть не только то, что у нее есть малолетняя дочь, но и то, что ребенок болен. Чем именно болеет пятилетняя Катрина, не указывалось. У самой Таисии Осиповой диагностирован диабет и еще ряд заболеваний. Таисия Осипова находится в заключении с осени 2010 года. Суд отказывался сменить ей меру пресечения, несмотря на многочисленные ходатайства защиты.

По версии следствия, Осипова занималась торговлей наркотиками. При обыске у нее обнаружили несколько граммов героина. Кроме того, в рамках расследования дела были проведены контрольные закупки, в рамках которых Осипова якобы продавала наркотики. Защита указывала на многочисленные несостыковки, а также на показания свидетеля, который находился в момент обыска дома у Осиповой. Он показал на полиграфе, что наркотики были подкинуты оперативниками.

ЕСПЧ незадолго до рассмотрения кассационной жалобы Осиповой в Смоленском областном суде вынес решение по делу «Веселов против России», в котором ставится под сомнение законность контрольных закупок. Как следует из решения Страсбургского суда, результаты оперативно-розыскной деятельности не могут служить доказательствами, если нет других доказательств вины. Решение связано с тем, что в РФ отсутствует контроль за органами, которые ведут разработку уголовных дел.

Сторонники Осиповой считают, что ее преследование связано с деятельностью ее мужа Сергея Фомченкова, который является одним из лидеров партии «Другая Россия». Сама Осипова давно не занимается политической деятельностью.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.