О справедливости и приватизации

Опубликовано: 24 января 2019

Как говорит Википедия, справедливость – это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. В частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания… Если соблюдается этот баланс, то человек чувствует себя комфортно, если нет, то наступает дискомфорт, чувство неудовлетворенности и раздражения. Причем в последнее время это чувство проникло во все слои общества.

Ну да и неудивительно – Советский Союз разваливали с целью создать Общество Всеобщего Благоденствия. Несоответствие представлений и достигнутых «результатов» заставило каждого россиянина испытать сильные чувства, ведь в итоге получилось общество благоденствия избранных. Каждый бывший гражданин Советского Союза в той, ныне сломанной стране, считал себя равным среди равных. А сейчас, в силу определенных обстоятельств – неуемного обогащения одних, чиновничьей высокомерности других, демонтажа социальных лифтов– большинство россиян считает себя равными среди низших! Именно поэтому суровый судебный приговор чиновнику или спешное бегство олигарха к туманному Альбиону вызывают у людей злые усмешки и чувство злорадства.

Когда к власти пришел В.В. Путин, он предложил обществу способ избавления от накопившихся негативных чувств. Он стал адептом концепции неотвратимости наказания, озвучив которую, приобрел невероятную популярность. Россияне с надеждой восприняли его посыл и стали ждать, когда же наступит это долгожданная справедливость. Однако…

Однако время идет, а справедливость не наступает. Да, мы стали жить лучше. Да, экономика России поднимается с колен. Да, у людей появилась возможность праздного существования. Но это лишь физика, а эмоционально мы ни на шаг не приблизились к своим ожиданиям.

Многие скажут, что уравниловка – это утопия, что даже в СССР мы не были равны друг другу. Согласен. Но тогда у меня на душе был комфорт. Новая квартира и авто директора завода или дача главного инженера не вызывали у меня чувства несправедливости, потому что я знал, как этот директор прошел путь от мастера-наладчика до руководителя предприятия. Я видел, что сынок директора не занимается подготовкой к наследованию должности отца, пропадая на сэйшэнах и тусовках, а корпит над учебниками рядом со мной в библиотеке института…

Я раньше был уверен, что наши руководители государства могут спокойно, при поддержке большинства населения, побороть эмоциональный дискомфорт россиян. Нужно всего лишь провести ряд мероприятий – обуздать чиновничий беспредел и пересмотреть итоги приватизации 90-х. Если с чиновниками получилось более или менее – по крайней мере тюремный контингент регулярно пополняется, то с приватизацией вышел полный облом. Нет, факт незаконности ваучерной приватизации и залоговых аукционов наши руководители не отрицают и даже признают справедливой возможность возмещения ущерба государству, но вот с реализацией – беда.

Очень интересно объясняет свою позицию о невозможности наказания преступников-приватизаторов Первый вице-премьер РФ Игорь Иванович Шувалов. С его слов получается, что «…сегодня это сделать невозможно, это надо было делать значительно раньше. Сейчас у этих активов появились добросовестные приобретатели, которые не имеют отношения к приватизации, а те, кто получили деньги, вложили их в большое количество других проектов…»

Странная логика. По крайней мере, лично мне – абсолютно не понятная. Вор украл кошелек, на вырученные деньги купил отмычки и стамеску, остальное передал нищему – значит, вор не виноват? Мне это напомнило одну очень известную кинокомедию Эльдара Александровича Рязанова – про автоугонщика и детские дома. Вот только там следователи и суд дали правильную квалификацию действиям главного героя. И там принцип неотвратимости наказания был реализован на 100%.

Сам Владимир Владимирович комментирует невозможность пересмотра итогов приватизации несколько иначе. «…Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы…»

Считаю, что для восстановления справедливости не нужно отнимать собственность, нужно просто дать юридическую квалификацию действиям конкретных лиц и наложить взыскание. То есть реализовать тот самый принцип неотвратимости наказания.

А пока… Пока слова президента России будут расходиться с делом, ни о каком эмоциональном спокойствии общества не может быть и речи!

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.