Лже-Жанна. «Дети лейтенанта Шмидта» не были первыми

Опубликовано: 17 июля 2020

«Вскоре пламя добралось до неё и спалило её платье; потом огонь стал лизать её сзади, и все присутствующие увидели её совершенно нагую… Когда же люди вдосталь насмотрелись на то, как она умирает, привязанная к столбу, палач прибавил огня; пламя, точно неистовый зверь набросилось на её бренную плоть и поглотило целиком, не оставив от неё ничего, кроме кучки пепла…»

Так в 1431 году газета «Парижский обыватель» описала последние минуты жизни Жанны дАрк, прозванной «Орлеанской девой», описала и бурную радость толпы. Но всего пять лет спустя такая же толпа бурно радовалась чудесному возвращению Девы Жанны. «В оном году 1436 году, мая двадцатого дня явилась Дева Жанна, прозванная Орлеанскою… Оба брата её, массир Пьер и оруженосец по прозвищу Жан Маленький знали, что она сожжена, но представ перед нею, они тотчас узнали её…»

Бывшие сподвижники Жанны один за другим отправлялись в Мец, чтобы изобличить самозванку. Но, оказавшись лицом к лицу с ней, они падали ниц и, обливаясь слезами, целовали ей руки. Ей дали коня, которого она, как говорится в хронике, «лихо оседлала», меч и мужское платье. В этом платье она отправилась ко двору могущественной герцогини Люксембургской. Та приняла её и признала. Признали её также граф Варненбургский и все рыцари Рейнланда.

В реестровых отчётах Орлеанской крепости от 1436 года сказано, что доблестный герольд Флер де Ли получил 9 августа два золотых реала за то, что доставил в город несколько писем от Девы Жанны. А она продолжала своё победоносное возвращение. Посетила Орлеан, город её прежнего триумфа. И снова признание: пышная встреча, рукоплескание толпы… Неделей позже в Пуату она была принята своим прежним сподвижником, знаменитым маршалом Франции Жилем де Ре, и он тоже признал её.Только король Карл Седьмой хранил молчание…

Что же, однако, дальше? Можно сколько угодно разъезжать по местам былой славы, быть всеми признанной, но для чего? Что ей делать со всем, что внутри неё, со своим отчаянным сердцем и духом? Да, конечно же, продолжить свой ратный путь! А что сделала назвавшая себя Девой Жанной? Она просто вышла замуж, стала графиней Армуазской и родила своему мужу двоих сыновей.

Этих фактов, может, и недостаточно историкам и любителям версий, но их вполне хватило французскому народу. Легенда о возвращении Жанны прожила всего четыре года. Уже в августе 1440 года газета «Французский обыватель» описывает, как некая девица Клод, в замужестве графиня Армуазская во всеуслышанье призналась, что выдала себя за Французскую Деву, обманным путем вышла замуж за благородного рыцаря, родила детей, что глубоко раскаивается и молит о прощении. Состоялся суд. На нем всплыли и подробности «ратного пути» девицы Клод. Оказалось, что она бежала из своей деревни после того, как убила свою мать и покалечила отца; скрываясь, переоделась в мужское платье, приняла участие в боях в Италии. Вероятно, эти бурные события, просто вскружили ей голову. Лже-Жанну осудили; она провела в разных тюрьмах семнадцать лет. Потом король её помиловал: об этом свидетельствует документ от 1457 года.Есть свидетельства, что позже появлялись и ещё лже-жанны… За ними потянется сквозь века бесконечная цепь: лже-уорвики, лже-дмитрии, лже-людовики…

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.