Чаплин: преступление — это не романтично и не прикольно

Опубликовано: 17 июля 2020

Церковь призывает СМИ отказаться от жестокости. Протоиерей Всеволод Чаплин выступил с таким заявлением: «Последнее время в СМИ о страшных преступлениях рассказывается как о чем-то привычном.

И то, что случилось в Брянске, не в последнюю очередь возникло из-за того, что у людей формируется представление о таких ужасных вещах как о чем-то нормальном и повседневном». Подробности Всеволод Чаплин рассказал «Вестям ФМ».

«Вести ФМ»: Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду.

Чаплин: Вы знаете, действительно, у нас сейчас для того чтобы не было преступлений, таких как в Казани, таких как в Брянске, должен радикально измениться нравственный климат и в СМИ, и в обществе с целом. То, что произошло в Казани, это ведь попытка подражать двум чудовищным субкультурам — криминальной и извращенческой. Поэтому нужно очень серьезно задуматься, насколько в СМИ могут пропагандироваться, предъявляться обществу стереотипы, связанные с криминальной субкультурой и с извращенческой субкультурой. Когда постоянно говорят о том, что преступления против малолетних детей — это что-то такое привычное, что-то нормальное — это тоже очень плохо. Это означает, что общество начинает к этому привыкать. И в этом смысле неудивительно, что иногда некоторые люди воспроизводят то, что они видят по телевизору.

«Вести ФМ»: С другой стороны, не рассказывать — тоже неправильно. Потому что предупрежден — значит, вооружен. Где грань?

Чаплин: Рассказывать можно, но нужно это делать без подробностей, без смакования этих подробностей, без попытки насладиться садистскими, «жареными» подробностями и с безусловным осуждением. Преступление — это всегда очень плохо, скверно. Это не романтично, это не прикольно, это отвратительное явление — и именно так о нём нужно говорить. Сухо, с решительным осуждением, без смакования подробностей. И на самом деле так можно говорить. В советское время так говорили о преступлениях, точно так же о них говорят западные телеканалы. Посмотрите на стилистику изложения информации о преступлениях на западных каналах и посмотрите на то, что делается иногда у нас, — есть огромная разница. На самом деле человечество, общество неслучайно выработало определенные правила в отношении рассказа о жертвах, рассказа о преступниках — и эти правила на самом деле нам нужно сегодня вспомнить.

«Вести ФМ»: Вы дали понять, что общество наше не совсем здорово. А что может Церковь предложить для его оздоровления?

Чаплин: Как раз она и предлагает изменить нравственный климат. Это очень просто сделать. Это можно сделать через приход в те же СМИ по-новому мыслящих людей, людей, которые готовы были бы вернуть общество в нормальное нравственное состояние. Вот это делать только снизу можно — и мы это делаем. В каждом приходе священники говорят с людьми и активные миряне говорят с людьми. Мы имеем свои СМИ, свои странички в Интернете, но этого мало.

Это все будет бессмысленно и бесполезно, если не изменить ситуацию на тех общенациональных телеканалах, которые смакуют преступления, которые говорят о нормальности порока, которые пытаются пропагандировать разрушительные субкультуры, ту же криминальную субкультуру, ту же уголовную субкультуру. Вот то, что произошло в Казани, это яркое свидетельство перерождения мозгов у некоторых работников правоохранительных органов. Они начинают действовать так, как действуют зэки в камере, они начинают действовать так, как действуют извращенцы в ходе своих разборок. Вот все эти субкультуры, грязные, абсолютно отвратительные, абсолютно разрушительные, убивающие людей, толкающие их к самоубийству, они должны быть выведены за скобки цивилизованного информационного и культурного поля.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.