Ковалев может стать главой комиссии ГД по контролю за доходами

Опубликовано: 8 октября 2019

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в среду предложил избрать единоросса Николая Ковалева на пост главы парламентской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов, который до этого занимал Владимир Васильев.

«По характеру он человек рассудительный, хладнокровный, умеет принимать взвешенные решения», — сказал в среду Нарышкин, передает «Интерфакс».

Такое решение может быть принято на заседании в пятницу.Нарышкин сообщил, что он уже дал соответствующее поручение думскому комитету порегламенту подготовить необходимые документы «для возможного избрания на этот пост Николая Дмитриевича Ковалева».

Окончательное решение по данному вопросу, напомнил он, в соответствии с регламентом принимает палата на своем заседании. «Николай Дмитриевич Ковалев — человек, который обладает большим политическим и профессиональным опытом», — подчеркнул Нарышкин.

К числу достоинств Ковалева спикер отнес и умение выслушивать разные точки зрения. «И в этом отношении он чем-то похож на Владимира Абдуалиевича Васильева», — добавил Нарышкин.

Ковалев родился в 1949 году в Москве, окончил Московский институт электронного машиностроения, работал инженером-конструктором; с 1974 года перешел на службу в органы госбезопасности.

Был участником боевых действий в составе ограниченного контингента Вооруженных сил СССР в Афганистане, в начале 1990 года был назначен замначальника управления Министерства Безопасности России по Москве и Московской области.

В октябре 1994 года был назначен замдиректора ФСК России, курировал направления экономической безопасности и следствия. С 21 июня 1996 года — и.о. директора ФСБ России, 10 июля этого же года указом президента России был назначен директором ФСБ. В этом же году Ковалеву присвоено звание генерал армии.

В отставке с июля 1998 года. В декабре 1999 года Ковалев был избран депутатом Госдумы. Возглавлял парламентский комитет по делам ветеранов; был председателем думской комиссии по борьбе с коррупцией; в настоящее время — член комитета по безопасности и противодействию коррупции. Входит в партию «Единая Россия», является членом ее Генсовета.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пост председателя комиссии по контролю за достоверностью доходов и имущества депутатов стал вакантным после того, как занимавший его Владимир Васильев был избранновым руководителем фракции партии.

Перед этим Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Андрея Воробьева, который в минувшую пятницу был назначен указом Владимира Путина на должность исполняющего обязанности губернатора Московской области вместо ставшего министром обороны Сергея Шойгу.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.