Верховный суд не станет рассматривать дело о квартире патриарха

Опубликовано: 31 мая 2020

Верховный суд РФ (ВС) отказался рассматривать жалобу адвокатов кардиохирурга Юрия Шевченко на решения столичных судов, которыми с врача с мировым именем было взыскано 19,7 млн рублей в пользу Лидии Леоновой, прописанной в одной квартире с патриархом Кириллом.

Как сообщили «Росбалту» представители Юрия Шевченко, они получили на руки определение Верховного суда на свою жалобу на решения Замоскворецкого суда и Мосгорсуда судов о взыскании 19,7 млн рублей как «вынесенные с существенным нарушением норм материального и процессуального права». Судья ВС Елена Гетман указывает, что у нее нет оснований полагать, будто «при рассмотрение дела были допущены фундаментальные нарушения норм материального или процессуального права». Гетман особо подчеркивает: «Кроме того, из ксерокопии платежного поручения от 5 апреля 2012 года, находящейся в кассационном производстве, следует, что решение суда первой инстанции о взыскании с Шевченко денежных средств в размере 19,7 млн рублей, исполнено».

В результате адвокатам Шевченко отказали в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Фактически ВС одним из основных своих доводов при принятии решение указывает на то, что Леоновой 19,7 млн рублей уплачены, а следовательно и спорить больше не из-за чего.

«Определение ВС – это формальная отписка, которая отчасти напоминает разговоры бабушек на скамеечке: раз деньги заплатил, значит виноват, — сообщили «Росбалту» представители Шевченко. — Все наши доводы, указанные в жалобе, вообще не изучались».Напомним, что в 2010 году в квартире Владимира Гундяева в знаменитом московском «Доме на набережной» была обнаружена пыль. Прописанная в апартаментах Лидия Леонова (патриарх заявил известному журналисту Владимиру Соловьеву, что это его троюродная сестра) пришла к выводу, что она попала из расположенной по соседству квартиры Юрия Шевченко. Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей. Леонова подала в Замоскворецкий суд иск к Шевченко на 19,7 млн рублей.

Этот иск был удовлетворен в крайне сжатые сроки. Столь внушительная сумма ущерба включала в себя следующие пункты: перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 тыс. рублей, ремонт квартиры — 7,3 млн рублей, аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей, испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей, спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей, уборка имущества -151 тыс. рублей. Кроме того, Замоскворецкий суд по требованию Леоновой наложил арест на квартиру семьи Шевченко.

В результате семья Шевченко перечислила сумму ущерба в 19,7 млн рублей, которая поступила на личный счет Леоновой. Сама Леонова категорически отказывалась организовать доступ представителей Шевченко к якобы испорченным предметам. Не дали такого разрешения и столичные суды, принявшие решение на основании лишь экспертизы, представленной стороной истца.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.