В детсадах Чечни собираются преподавать основы ислама

Опубликовано: 9 апреля 2020

В Чеченской республике готовятся к педагогическому эксперименту. Через несколько дней во всех детских садах Грозного малыши начнут изучать основы ислама. Духовные лидеры республики полагают — это поможет в будущем уберечь молодых людей от влияния экстремистов. Пока программа действует в нескольких детских учреждениях.

Аяты из Корана, которые верующие должны знать с малых лет. Специально для занятия — девочки в хиджабах, а мальчики в тюбетейках. Так в одном из детских садов Грозного изучают ислам. Омовение, молитва, суры из Корана. Это уже второй год, как Люба Солтамурадова преподает здесь основы религии.

«Чтобы воспитать детей духовно нравственными, чтобы они выросли достойным поколением нашего народа», — говорит Люба Солтамурадова.

В группу сможет пойти любой ребенок, достигший 4 лет, только с согласия родителей.

«Я отношусь очень хорошо к этому», — сказала Фатима Газиева.

«Хорошо, так и должно быть, с раннего детства ребенок должен знать основы ислама», — считает Таиса Бетербиева.

С инициативой ввести в детсадах религиозное воспитание, выступили в духовном управлении. Мол, опыт 90-х и 2000-х подсказывает, что бороться с фанатизмом нужно уже с малых лет.

«Это связано с сегодняшней тяжелой обстановкой. Это противодействие терроризму и экстремизму, если основа заложена», — говорит муфтий Чеченской Республики Султан-Хаджи Мирзаев.

Впрочем, в министерстве образования и науки республики заверяют, что здесь все по желанию родителей.

«Мы не навязываем ни одному ребенку, ни одному родителю. В большинстве случаев родители Чеченской республики, наоборот, с радостью встречают такие шаги с нашей стороны», — заявил министр образования и науки Чеченской Республики Анзор Музаев.

Преподавать азы ислама в детсадах будут выпускницы религиозных учреждений на общественных началах.

20-минутные уроки несколько раз в неделю. Это все время, что будут выделять на изучение ислама. Это не должно отразиться на остальных занятиях, говорят в министерстве образования. Тем более, в некоторых детских садах такой опыт уже есть. Так что играть на пианино, петь и даже танцевать лезгинку дети будут и впредь.

С первого ноября азы ислама будут преподавать во всех детских садах Грозного. Их больше 30. Пока это эксперимент, и других городов и сельских районов это не коснется.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.