«Большая Москва»: людей хотят селить на свалках и могильниках?

Опубликовано: 18 января 2020

Общественная палата (ОП) раскритиковала инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект «Большая Москва», предусматривающий расширение столицы на почти 150 тыс. га за счет юго-западных земель Подмосковья. Члены ОП отмечают, что реализация проекта началась без проведения положенных по закону общественных слушаний и экспертиз. В результате в проекте не учтены интересы местных жителей, а сам он «вызывает одни сплошные вопросы» и грозит уничтожить экологию присоединяемых территорий.

В частности, по мнению общественников, из-за расширения столицы под угрозой окажется лесная зона вокруг Москвы — так называемый зеленый пояс города, пишет «Коммерсант». Эти земли по закону станут территорией населенных пунктов, и гарантий, что леса сохранят, а не застроят домами, нет. Лазейки в законе позволят застроить и около 20% лесов, которые будут отданы под рекреационные зоны. Подобное уже происходит на сельхозземлях Подмосковья, где, как только стало известно о присоединении, начали возводить коттеджи, утверждают общественники.

По их словам, при переселении «учитываются в первую очередь интересы бизнеса, а не людей». Рядовых же граждан чиновники, очевидно, хотят селить «на свалке» и сибирско-язвенных могильниках, предполагают они.

В связи с этим члены ОП потребовали заморозить все работы по реализации проекта «Большая Москва» до тех пор, пока он не будет тщательно разобран на общественных слушаниях и не пройдет государственную, экологическую, социологическую и транспортную экспертизы. В противном случае получается, что чиновники «молча прирезают земли к Москве, никого ни о чем не спрашивая».

Тем временем в Мосгордуме к инициативе общественников отнеслись с недоумением, заявив, что приостановка проекта невозможна — этот этап уже пройден. Депутаты готовы начать диалог с общественниками и экологами на этапе освоения присоединенных земель.

Проект «Большая Москва» возник в июне 2011 года. Его предложил президент Дмитрий Медведев. Это самый масштабный и амбициозный проект расширения территории Москвы за всю историю административно-территориального деления города. Он подразумевает расширение территории Москвы примерно в 2,4 раза за счет территории Московской области с выходом на границу с Калужской областью. После этого столица получит дополнительно 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью — участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. 27 декабря 2011 года проект утвердил Совет Федерации. Изменение границ произойдет 1 июля.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.