Главной заповедью врача становится не клятва Гиппократа

Опубликовано: 16 июля 2020

Российские фармацевтические компании «РОСТА» и «Фармстандарт» на днях были уличены в сговоре при проведении крупных торгов на поставку лекарств. Сумма сделки составила 860 миллионов рублей. Сговор был разоблачен Федеральной антимонопольной службой (ФАС), рассмотревшей дела о нарушении антимонопольного законодательства в ходе торгов по контрактам Минздравсоцразвития.

В 2009 году это министерство закупало лекарства в рамках программы «Семь нозологий» — по этой программе финансируется лекарственное обеспечение пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, онкогематологическими заболеваниями, а также больных, перенесших трансплантацию органов.

Антимонопольную службу заинтересовали два госконтракта на поставку препарата «Дорназа альфа», предназначенного для больных муковисцидозом. Специалисты надзорного ведомства выяснили, что ЗАО «РОСТА» и ОАО «Фармстандарт» знали о количестве выставленного на торги препарата до официального объявления о проведении торгов. Затем эти компании перепродавали лекарство друг другу, чем способствовали поддержанию его цены на максимальном уровне.

Надо сказать, что это далеко не первое дело такого рода. В прошлом году комиссия ФАС уличила в ценовом сговоре трех российских фармпоставщиков, которые заключили госконтракты по максимальной цене. В ходе расследования выяснилось, что именно Минздравсоцразвития предоставляло потенциальному участнику торгов сведения об аукционе как минимум за месяц до его официального объявления. Это было явное нарушение части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции (недопущение или ограничение конкуренции федеральным органом власти). Но министерство отвергло эти обвинения.

В 2010 году антимонопольная служба обвинила в сговоре 18 фармацевтических компаний, опубликовав на своем ведомственной сайте списоккомпаний-поставщиков,уличенных в картельном сговоре при проведении госзакупок лекарств. Три из них — «ЦВ Протек», «РОСТА» и «Аптека-холдинг» — входят в десятку крупнейших дистрибуторов медикаментов на российском рынке. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что в результате сговора цены на медикаменты, предназначавшиеся для льготников и детей, были завышены на десятки процентов, а в некоторых случаях — даже в разы.

Материалы проверок ФАС послужили основой для возбуждения уголовного дела в отношении менеджеров нескольких компаний. А в конце прошлого года Генеральная прокуратура России инкриминировала ряд нарушений при госзакупках лекарствв 2008-2009 годах Министерству здравоохранения и социального развития. Нанесенный ущерб оценивался прокуратурой в 3,4 миллиарда рублей.

Однако, несмотря на все обвинения, чиновники Минздравсоцразвития вышли сухими из воды, а фармацевтические компании отделались небольшими для них штрафами и продолжили свою деятельность на российском фармакологическом рынке. Так, компания «РОСТА», с завидной регулярностью становящаяся фигурантом подобных дел, и сегодня остается одной из самых преуспевающих. Хотя, по сути, речь идет не просто о сговоре тех или иных коммерческих предприятий, осуществляющих закупку медикаментов. Сговор осуществляется между государством и фармкомпаниями, а их общей целью является отнюдь не доступность лекарственных средств для населения, а элементарная нажива.

Однако проблема не только в том, что нечистые на руку чиновники от медицины находятся в сговоре с вороватыми бизнесменами. Поклоняться Мамоне теперь учат всех будущих медиков еще со студенческой скамьи. Не удивительно, что на специальность «лечебное дело» в медицинских вузах конкурс значительно ниже, чем на фармакологию и фармацию: именно за этими специальностями, как полагают многие, будущее. В медицинских институтах и на факультетах самыми популярными становятся кафедры управления экономики фармации, а диссертации типа «Оценка эффективности интегрированных маркетинговых коммуникаций в деятельности субъектов фармацевтического рынка» защищаются с легкостью образования пара из кипящей воды.

Основным направлением «научных исследований» сотрудников таких кафедр становится «изучение особенностей продвижения на фармацевтическом рынке». Смысл этой деятельности состоит отнюдь не в помощи пациентам, а том, как освоить науку их «развода» на как можно большие денежные суммы. Оказывается, это выгодно и фирмам, и государству. Невыгодно только нам, простым смертным.

Недавно одна заслуженный врач, преподаватель Московского медицинского института им. Сеченова, всю жизнь лечившая детей с тяжелыми заболеваниями соединительной ткани, с горечью поведала, чтоврачей-«лечебников» в России становится всё меньше. На лечебные факультеты молодые люди идут неохотно, считая это делом не престижным и неблагодарным. Кому охота за небольшие деньги копаться в людских болячках? Но и те, что идут, нынче воспитываются в ином, нежели раньше, духе.

Главной заповедью врача становится отнюдь не клятва Гиппократа, а требования рынка. Чтобы быть успешным, каждый медик теперь должен стать менеджером и суметь «впарить» пациенту как можно большее количество платных услуг вне зависимости от того, нуждается в них человек, или нет. Если же пациент неплатежеспособен, это его проблемы.

Весь ужас состоит в том, что эта драматическая ситуация не кажется тревожной ни медицинским чиновникам, ни тем более представителям фармацевтических компаний. Напротив: величина их дохода напрямую зависит от количества больных людей — чем их больше в стране, тем богаче становятся негодяи от медицины.

Сегодня мы становимся свидетелями организации системы «естественного отбора» на государственном уровне: слабые, больные и неплатежеспособные граждане этому государству не нужны, а значит, надо создать все условия для того, чтобы они быстрее вымерли. Останутся только здоровые и богатые. Эта до боли знакомая философия хоть нигде официально и не провозглашается, но на деле уже работает. И в здравоохранении это видно особенно чётко.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.