Избитый чеченцами в метро журналист первым достал нож

Опубликовано: 26 июля 2020

Адвокаты заказали независимую экспертизу, подтвердившую, что на видео в руках Кирилла Панченко зафиксирован ножик-бабочка.

Видео с камер наблюдения в метро, по словам адвокатов, подтвержает версию троих чеченских парней об обстоятельствах драки на эскалаторе, в которой пострадали они сами и корреспондент петербургского издания «Фонтанка.ру».

Приезжие из Чечни утверждали, что журналист «Фонтанки» сам напал на них с ножом. Эту версию подтвердили эксперты, исследовавшие запись, выложенную на официальном сайте московской полиции.

По их мнению, предмет, мелькающий в руках питерского корреспондента, — не что иное, как раскладной ножик, называемый за особенности механизма «бабочкой».

— «Движение руки полностью характеризует открытие ножа-бабочки с серебристой рукояткой», — цитирует экспертизу адвокат Шамсудин Цакаев, защищающий в этом деле Ахмеда Мусаева. — По картинке видно, как идет мой подзащитный и смотрит прямо журналисту в руку. Он просто увидел нож в руке и потому так пристально смотрел на него.

Провести экспертизу адвокаты решились, проанализировав поведение своих подзащитных. Ознакомившись с материалами дела, Шамсудин Цакаев и его коллеги настоятельно рекомендовали задержанным чеченским парням признать вину и покаяться. В противном случае им грозило реальное тюремное заключение.

Однако 23-летний Магомед Хаидов, 22-летний Ахмед Мусаев и 20-летний Ризван Исаев даже в беседах один на один с адвокатами утверждали, что они полностью невиновны.

— Мы не отрицаем факта, что двое парней хотели познакомиться с девушками, — сказал Life News адвокат Цакаев. — Но это не повод нападать на них с ножом.

Защитники заявили, что намерены добиваться проведения официальной судебной экспертизы видеозаписи. Причем силами специалистов ФСБ — полицейские, по их словам, утратили доверие, не желая признавать нападение журналиста.

В столичной полиции, тем не менее, обещают, что уголовное дело будет расследоваться с учетом всех данных.

— В рамках возбужденного дела следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего — с учетом видеозаписей и свидетельских показаний — и установить истину, — прокомментировали Life News в пресс-службе ГУ МВД по Москве. — В соответствии с этим будет принято соответствующее процессуальное решение.

Сам Кирилл Панченко заявил Life News, что ничего о появлении в деле видео с ножом ему неизвестно.

— Я прохожу по делу как потерпевший, — сказал журналист «Фонтанки». — Именно в этом качестве меня допрашивали.

Напомним, 3 октября на станции метро «Парк культуры» произошла драка, закончившаяся поножовщиной.

Около суток участники конфликта провели в 4-м отделе полиции УВД на Московском метрополитене.

Новость о потасовке в метро быстро распространилась в блогосфере, перед полицейским отделением собрались «группы поддержки»: с одной стороны выходцы из южных регионов РФ, с другой — фанаты «Зенита» и примкнувшие к ним футбольные хулиганы из Москвы.

Чтобы не допустить кровопролития, полиция приняла решение отправить Кирилла Панченко домой, сопроводив до вокзала под охраной.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.