Об ответственности Суркова и недостатках Удальцова

Опубликовано: 4 декабря 2019

Экс-глава Росмолодежи, основатель движения «Наши» Василий Якименко побывал в гостях программы «Собчак живьем» на телеканала «Дождь». С Ксений Собчак он побеседовал о лидерах оппозиции и Владиславе Суркове.

«Это человек, у которого, в отличие от тех, кого вы так легкомысленно записываете в наши, есть своя позиция, есть умение принимать решение, есть большой груз ответственности, который он несет. Не надо Суркова вот сюда вот записывать. И гражданское общество — это не те, кто стоят на сцене на Болотной, я просто хотел бы, чтобы мы еще раз с этой терминологией определились. Вам, конечно, приятно думать, что ваша тусовочка из 16-ти человек — это гражданское общество», — сказал Якименко.

«Вы, Ксения, говорите о них всю передачу. И пытаетесь еще к этим людям добавить Суркова. Вот этого не надо делать», — продолжил экс-глава Росмолодежи, — «Я считаю, что люди, в отличие от всех этих бегающих детей, взяли на себя ответственность за войну в Чечне и за победу над терроризмом, за то, что ребята, которые грабили народ, отвалили из страны и собираются вернуться. И за все остальное. Они, в отличие от них, взяли на себя ответственность. И сегодня ее несут за эти миллионы, в том числе, за тех, кто там лежит. Поэтому не надо их равнять с этими шлепками, которые бегают там по площадям, это не так. Извините!»

Более конкретно высказался Якименко и о лидерах оппозиции. Например, о Сергее Удальцове: «Удальцов — человек, который время от времени голодает… Когда человек начинает голодать, он становится перед серьезным выбором. Когда человек идет на голодовку, предполагается, что либо требования будут выполнены, либо он подойдет к какой-то черте. А здесь получается, что человек идет на голодовку, зная, что он ее до конца не доведет. И поэтому, с моей точки зрения, это такое странное, не совсем честное политическое действие»

И об Алексея Навального: «А вот Алексей Навальный, он такой человек, который в газете «Ведомости», в декабре, в разгар событий пишет: «В моей программе, в политической, всего одна строчка — это «борьба с коррупцией». Вы знаете, это говорит человек, который либо ничего в политике не понимает, либо он держит других людей за дураков. Вы знаете, когда Навальный говорит: «Мы придет к власти и всех посадим», мне хочется сказать: «А вы знаете, кого вы собираетесь сажать? Вы собираетесь сажать миллион человек, у которых сила, к которых деньги и которые никогда на таких условиях власть не отдадут. И все попытки собрать власть, говоря, «мы вас посадим», приводили к миллионным жертвам. Он действительно готов идти на миллионы жертв? И это не он будет погибать, это будут погибать те, кому на Болотной обещают свободу».

В финале программы Якеменко согласился одолжить Ксении Собчак денег, но не захотел брать от нее подарок — книгу: «А потом вы скажете, ее открой, а там будут советы каким-нибудь неудовлетворенным мужчинам… Я это все знаю, нет-нет-нет». Никаких советов, конечно же, там не оказалось, а было всего навсего произведение Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.