Главная тайна понедельника: ПРО Москвы устарела

Опубликовано: 10 октября 2019

Два военных откровения. Первое — Россия больше не выпускает С-300, а второе уж вообще: «ПРО Москвы постепенно устаревает, новая же будет создана на базе системы С-500 после 2015 года». То есть, по факту — лети сюда, кто хочет с любыми намерениями. Зачем, спрашивается, пугать москвичей и гостей столицы?

Если прийти в себя после такой интересной новости (она, конечно, ностальгическая — для тех, кто любит СССР: холодная война, соперничество двух систем, противостояние блоков, превентивный ответный удар, ракетный щит Родины), то возникает вопрос: что ж это за инстанция, которая сочла необходимым и возможным оповестить весь мир о подобных российских рисках?

По первому пункту сказано так: «В России прекращено производство зенитного ракетного комплекса средней дальности С-300. По словам Игоря Ашурбейли, бывшего генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей», выпускавшего ЗРК, производство С-300 до настоящего времени сохранялось исключительно благодаря экспортным заказам. Чем теперь будут загружены производственные мощности концерна, неизвестно — компания пока не начала принимать заказы на новые комплексы С-400″.

Не так уж понятно, в чем смысл заявления и кому оно адресовано. Что ли за рубеж, чтобы перестали рассчитывать прикупить С-300? Собственно, указано, что автор сообщения — бывший гендиректор профильного производства, так чего он теперь-то?

По второму пункту чуть больше сказано — наверное, потому что он может влиять на потаенные (ностальгические) чувства москвичей. Подано это так: «Конструктор: система противоракетной обороны Москвы устарела, часть ракет уже утратила боеготовность». Ну, это тот же человек, что и в первом случае: «Система противоракетной обороны (ПРО) Москвы постепенно устаревает, новая же будет создана на базе системы С-500 после 2015 года, сообщил в интервью РИА «Новости» сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли. До 2011 года Ашурбейли десять лет возглавлял головное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей»».

Тут уже совсем серьезно: не гендиректор, а конструктор. Конструктор — дело такое, кому как не ему не знать какая засада творится с ПВО вокруг года Москвы. Ну, уволен, но считает необходимым донести правду до общественности. И ведь жуткие дела сообщает: «Система ПРО вокруг Москвы А-35 постепенно устаревает, так как в ней используются два типа ракет, «один из которых уже практически не боеготов». «Что касается второго типа ракет, то у них боевые части хранятся отдельно от самих ракет. Соответственно, время их снаряжения не всегда может быть адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника», — подчеркнул конструктор».

Не, предполагать, что тем самым подается сигнал вероятному противнику на тему времени подлета не буду, но вот же — бывший Главный Конструктор сообщает, считая своим долгом, всю правду относительно безопасности Нашего Московского Неба.

Однако, приглядевшись, можно обнаружить разницу показаний двух источников относительно должности г-на Ашурбейли. Кто же он, на самом деле, гендиректор или конструктор? Это не считая того, что он теперь сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (почему тот все буквы в этом названии все пишут строчными). Нюанс понять легко, все было недавно. В «Коммерсанте» сообщено так: «… своего поста лишился и Игорь Ашурбейли, гендиректор Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» — одного из крупнейших предприятий российской оборонки».

Так что все сразу: и гендиректор, и конструкторского бюро. Дальше, правда, уточняется, что «Игорь Ашурбейли был хорошим кризисным менеджером, который много сделал для предприятия в предыдущее десятилетие». Так что не конструктор. Конечно, эта возня с должностью не означает, что в качестве кризисного менеджера И.Ашурбейли не в теме, как закрыто московское небо. Это чтобы сделать историю реальней.

Но тайна от этого как раз нарастает. Кем бы Ашурбейли ни был раньше, но теперь он является частным лицом. С какой, значит, стати он в этом качестве излагает сведения такого сорта? Это не про то, как там себя чувствует Военная Тайна, а просто интересно. Вот, человек хочет высказаться и РИА-«Новости» тут же предоставляет ему эту возможность.

Понятно, там идет адресация к «вневедомственному экспертному совету по проблемам воздушно-космической обороны». Называется серьезно. Видимо, организация занимает важное место в структуре российской обороноспособности. А тогда это легко пробить. А вот фигушки: нету у них сайта. В искалках только ссылки на новости, где данная организация упоминается. Не очень много, но есть и несколько учетных записей.

Например, из ЕГРЮЛ: «Некоммерческое партнерство » Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны» 125190,Москва г, , Ленинградский пр-кт,80″ и так далее.

В другом случае даже интереснее, там уже сообщен профиль деятельности, причем после «НП ВНЕВЕДОМСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ» идет подзаголовок «Архитектурно-проектные организации». Это ровно та же организация, ибо «адрес фирмы город Москва, район Аэропорт, Ленинградский просп., д. 80». Сайта у них действительно нет.

Зато вот что там на тему занятий: «Деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области г, предоставление различных видов услуг, проведение расследований и обеспечение безопасности, технические испытания, исследования и сертификация, деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности».

Конечно, «деятельность в области г, предоставление различных видов услуг» выглядит прикольно, но мы тут не чтобы похихикать, а понять — и вот чего, собственно, данное НП решило взять на себя ответственность за сообщение о фактах, касающихся деятельности концерна ПВО «Алмаз-Антей» в частности и общей безопасности РФ в целом? Или эти пункты отвечают пункту «деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности», а НП Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны не действовать не может?

Ну, тогда это росток гражданского общества, причем — очень такой мощный. Однако ж, вот г-н Ашурбейли сообщил свои пункт раз и пункт два. И что? В чем, то есть, состояла мораль данного брифинга или как там еще данные новости попали в РИАН? Тайна.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.