Из госказны »увели» более 700 миллиардов рублей

Опубликовано: 10 июня 2020

718 миллиардов рублей. Такой суммы достигло нецелевое использование бюджетных денег в прошлом году. Это астрономическое число озвучил сегодня глава Счетной палаты Сергей Степашин, который предоставил отчеты о работе своего ведомства за прошлый год. Подробнее об этом расскажет парламентский корреспондент «Вестей ФМ» Геннадий Горячев.

«Вести ФМ»: Геннадий, здравствуйте! Куда уходят деньги?

Горячев: Уходят. Это, кстати, рекорд за последние десятилетия. Только в 10-м году увели из госказны 484 миллиарда. Но, что любопытно, Руслан, вместо своего доклада Степашин представил сенаторам видеофильм. Так, он посчитал, будет интереснее. И вот, судя по картинкам, по тексту, по информации, только по госзакупкам были нарушения отмечены в 230 миллиардов.

Конечно, говорилось и о транспортном комплексе Москвы, прежде всего, где и дороги, строительство метро и аэропорты, вот в этих сферах тоже были нарушения значительные. Далее, федеральная целевая программа развития транспортной системы – более 240 миллиардов утечки, и в других дорогостоящих проектах были обнаружены, в таких как олимпийское строительство в Сочи, и прочее.

Причем, впервые, отметил Степашин, была проведена проверка массовая не только аудиторами, но и сотрудниками совместно с МВД и ФСБ. Что интересно, Счетная палата направила в Генпрокуратуру и другие контрольные ведомства 176 материалов. Возбуждено 72 уголовных дела, ни одно не возвращено, как раньше это бывало, отметил Степашин. И вообще было раньше значительно меньше.

В каких регионах отмечены наибольшие нарушения? В Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Дагестане. По словам Степашина, теперь предстоит тотальная буквально проверка финансирования сферы ЖКХ в этом году в регионах, опять же совместно с ФСБ.

Из госказны направлены миллиардные вливания – это ремонт коммуналки, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, но, как известно, деньги и очень серьезные утекают в неизвестном направлении.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.