О поправке «Джексона-Веника»: прогнозы

Опубликовано: 24 сентября 2019

— Нежелание США отменять поправку Джексона-Веника может привести к отказу Москвы от части обязательств по ВТО. Не бывает так, что ограничения в одностороннем порядке, налагаемые на кого-то из членов ВТО, будут не замечены и на них закроют глаза. Я думаю, что сейчас в Вашингтоне осознали, что эта коллизия может больно ударить по интересам американских деловых кругов.

Мы имеем информацию о том, что администрация Обамы предполагает в ближайшее время приступить к продвижению через Конгресс соответствующей законодательной инициативы. Проблема давным-давно закрыта. Еще 20 с лишним лет назад ограничений (на выезд эмигрантов) не осталось. Те, кто хотел выехать, давно это сделали. Многие уже вернутся успели, а поправка Джексона-Вэника все еще действует. Сами Соединенные Штаты де-факто и де-юре признали в 1994 году, что в России гарантирована возможность беспрепятственного выезда. С 2002 года США признали Россию страной с рыночной экономикой. Тем более парадоксально, что поправка Джексона-Вэника продолжает существовать, лишая в законодательном плане, с точки зрения американского законодателя, Россию статуса страны, которая пользуется нормальным режимом торговых отношений с Соединенными Штатами. На практике поправка Джексона-Вэника не вредит, поскольку американский президент ежегодно приостанавливает ее действие. Но с точки зрения правовой, безусловно, она сохраняется.

Мы рассматриваем это как внутриамериканскую проблему. В Сенате за последние годы какие только причины не выдумывали, чтобы ее не сохранить. Связывали ее с еврейской иммиграцией, которая не вызывает никаких проблем, с нашей позицией по покупке курятины, с какими-то еще мелочами, которые для солидной страны даже не очень удобно упоминать в качестве причины сохранения этой поправки.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.