Увольнение Кудрина: яйца хромой утки

Опубликовано: 21 ноября 2019

С помощью давно напрашивавшегося в кандидаты на яркую предвыборную отставку Кудрина, было доказано, что президент России Дмитрий Анатольевич Медведев -мужик и обижать его может только его старший товарищ.

Увольнение Алексея Кудрина с поста министра финансов, который он занимал почти 12 лет, уже названо многими восторженными наблюдателями «великой антилиберальной революцией». Как-то забылось, что точно также перед выборами 2007 года был уволен, ненавидимый всеми тогда министр соцобеспечения Михаил Зурабов, да и вообще, эффектные отставки раскрученных «демонических» фигур в нужный момент — очень даже в стиле Путина. Баловался подобным, кстати, и его политический крестный отец Борис Ельцин.

В общем, «во всем виноват Чубайс», как известно. Но в этот раз есть у произошедшего есть и дугой подтекст: Кудрин фактически нахамил уходящему, но пока еще действующему, президенту Медведеву, которого к тому же прочат в будущие премьер-министры. Непонятно сделал ли это Кудрин просто от природного хамства или от того, что «давно уже накипело», либо, что скорее всего, зная, что его и так скоро уволят, он решил обставить свою неизбежную отставку по-ярче. Важно, что независимо от того для чего он нахамил Медведеву, выглядело это для правительствующего тандема (который очевидно доживает последние месяцы) некстати, но скорее всего только выглядело, а на самом деле, очень даже пригодилось.

Дело в том, что за последние дни президент Медведев понес очень сильные репутационные потери. Во-первых , то как легко и даже радостно он отдал Путину будущее президентство только укрепило в глазах общественности имевшийся у него имидж зависимого и слабого политика. Во-вторых, после субботнего съезда «Единой России» он, фактически стал «хромой уткой», как принято во всем мире называть во всем мире руководителей, которые пока еще занимают свои должности, но вот-вот уйдут. Притом, тот факт, что он стал этой уткой важен не только сточки зрения общественного восприятия, но и для всей бюрократической иерархии. Поручения президента Медведева итак, как известно, выполнялись не слишком оперативно, а теперь вообще возникла угроза того, что президентская вертикаль будет парализована до марта 2012 года, и все будут слушать только то, что скажет Путин. А это уже совсем лишнее для тандема, задача которого дожить весны максимально спокойно. Каким бы условным президентом не был в оставшиеся месяцы Медведев слушать его все-таки должны, слишком много в России завязано на сам институт президентства.

Наши же чиновники — ребята простые, тонкостей не понимают, а одна из их любимых игр называется — «добей уходящего». Даже тот факт, что Медведев почти официально уже объявлен будущим премьером и формально тандем сохранится и после марта, ничего не меняет, внутри аппарата никто не верит, что он будет таким же полновластным руководителем правительства как сейчас Путин. В общем, был необходим показательный пример, чтобы всем стало ясно — обижать Медведева никому, кроме Путина, не позволено. Да и сам нынешний президент должен был после серии унижений последних дней проявить себя как настоящий мужик, обладающий всеми признаками определяющими принадлежность к сильному полу.

Дальше все разыгрывается как по нотам. Кудрин сначала заявляет, что премьером Медведевым работать не будет, потом уже хамит ему прямо в лицо. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Димитровграде Кудрин, в ответ на предложение президента подумать об отставке заявляет, что перед принятием решения посоветуется с Владимиром Путиным.

«У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром»,- говорит он Медведеву и слышит в ответ слова «не мальчика, но мужа»: «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно». Конечно эта реплика слегка, все-таки, отдает истерикой, но тут уже есть хоть какая-то агрессия.

Буквально сразу же за этой сценой начинается мощная кампания общественного порицания зарвавшегося министра финансов. На защиту Медведева встают все от коммунистов до, конечно же «Единой России». Ярче всех, пожалуй высказался замсекретаря президиума генсовета «ЕдРа» Андрей Исаев. «Алексей Леонидович Кудрин не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач… Он не понял также, что Дмитрий Анатольевич Медведев для партии в 100 раз дороже, чем 100 кудриных, что сейчас время не личных амбиций, а консолидации усилий для решения проблем страны», — завил он. После нехитрых подсчетов вышло, что один Медведев, по курсу «Единой России», стоит 10 000 кудриных. Интересно сколько тогда в кудриных стоит Путин, хотя он, наверное, измеряется в медведевых, иначе должна, по логике Исаева, получиться слишком большая цифра.

В общем, к вечеру того же дня вечный министр финансов, «вождь кремлевских либералов» и «смотрящий РФ от вашингтонского обкома», как его нередко называли, Алексей Кудрин, был с шумом отправлен в отставку…по представлению премьер-министра Владимира Путина.

Таким образом, с помощью давно напрашивавшегося в кандидаты на яркую предвыборную отставку Кудрина, было доказано, что Дмитрий Анатольевич Медведев -мужик и обижать его может только его старший товарищ, другим же это не позволено.

Собственно, все остальные вопросы означает ли отставка главы минфина новый экономический поворот, вернется ли в какой-то роли Кудрин во власть после выборов, как на это намекнул сам Путин, кто теперь будет договариваться по деньгам с международными структурам, большого значения, в условиях приближающегося кризиса не имеют. Найдется и кому с Западом договорится о том, кто чьи бюджеты спасать будет, и чем Кудрину заняться. А экономические повороты в нынешней ситуации уже, наверное, неактуальны, во всяком случае пока у власти нынешние «настоящие мужики»: кризис придет — сам все повернет.

Прав Андрей Исаев «прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время серьезных задач», приходит время настоящих мужиков, вот только, где их взять-то, кругом только хромые утки и один на всю Россию Путин.

Илья Хаськович, обозреватель «Русского Яппи»

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.