USAID: прощание славянки

Опубликовано: 29 июля 2020

1 октября заканчивает свою деятельность в России Агентство США по международному развитию USAID. В отличие от множества обсевших нашу страну гуманитарных и неправительственных организаций USAID — самая что ни на есть правительственная. Её создал ещё Джон Кеннеди в 1961 году, её руководство назначается правительством США. В уставные цели USAID входит оказание поддержки экономичского роста, здравоохранения, бла-бла-бла и главное — поддержка демократии.

Массовый десант правозащитных и прочих организаций, призванных содействовать и насаждать, был одним из важнейших условий, которые ставились молодой демократической России в обмен на туманные обещания помощи материальной. Причем если финансовая помощь экономике страны выделялась взаимообразно, то гуманитарно-демократизирующая — совершенно бесплатно. То есть даром.

Профит, получаемый американцами, был не столь очевиден, как проценты по кредитам — однако он был. И, пожалуй, даже более существенным. Растление целой нации сулило дивиденды на порядки большие, чем какие-то проценты с несчастных миллиардов. Деньги вообще мало что значили — сегодня какая-нибудь Греция ежеквартально получает кредиты, за которые Горбачев сдавал НАТО всю Европу с потрохами, а долг Италии на порядок превосходит долг СССР и России, накопленный к новому тысячелетию.

Но вот воспитание нового человека — человека-потребителя, способного сутками напролет сидеть у телевизора или монитора и глотать жвачку — вперемешку с рекламой памперсов и средств от перхоти рекламу притягательного образа жизни, в котором все покупается и продается — товары, честь, флаг, Родина — эта цель была гораздо важнее. И нужнее. И в этом задачи новой элиты России и её западных друзей совпадали полностью.

Тем не менее, наша элита как была, так и осталась периферийным аппендиксом настоящей, правильной западной элиты. Иллюзия, что деньги открывают двери в волшебный мир, где человечеством правят полубоги, за двадцать лет серьезно развеялась. Нашу элиту никуда не приняли и не примут. Она может в обмен на исправную выплату репараций подбирать крохи и даже слегка общипывать дань — но не более того. Арабская же весна показала всем, кто способен видеть, что никакая дружба не спасает и не предохраняет от возможности быть влёгкую преданным своими прежними патронами.

Именно поэтому начинается процедура изгнания западных правительственных и неправительственных организаций и приведение их к упорядоченной деятельности. Власти как не требовалось, так и не требуется независимое, умное и образованное население — достаточно взглянуть в телевизор и понять — какое оно требуется. Однако теперь на повестку дня вытаскивается лозунг патриотизма, соборности, народности — вместо столь же мифических демократии, прав человека и свобод. Просто потому, что под вывеской последних слишком много порасплодилось иностранных симпатиков — и это угрожает российское номенклатуре. Точнее — той её части, которая уже не хочет делиться и выпускать из своих рук доставшееся. Пришло время воспитывать своих собственных потребителей. С помощью тех же самых технологий и с теми же самыми целями — но для нужд отечественной элиты. Потребление продолжает оставаться высшей ценностью, меняется лишь выгодополучатель.

В принципе, изгнание всевозможных USAID, врачей без границ и прочих эмнисти интерненшнл вкупе с прижатием к ногтю отечественных их филиалов — само по себе благо. Любое иностранное влияние во имя иностранных интересов есть зло — причем абсолютное. Поэтому закрытие деятельности USAID можно и нужно приветствовать.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.