Бюджет потеряет на мигалках 60 млн рублей

Опубликовано: 8 апреля 2020

В Управделами президента «Известиям» рассказали, что станет со спецсигналами. Сокращение числа мигалок обернется для госбюджета потерями по меньшей мере в 60 млн. рублей. С 1 июля 2012 года вступает в силу указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства», который снизит число мигалок с 965 до 569.

Спецсигнал вместе с установкой стоит 150 тысяч рублей, рассказал «Известиям» пресс-секретарь Управделами президента (УДП) Виктор Хреков, а его демонтаж — 4 тысячи рублей. С учетом амортизации, стоимость устройств снизилась незначительно, объясняют в УДП. Таким образом, купленные ведомствами мигалки (общей стоимостью 60 млн рублей) будут просто отправлены на склад.

— В ночь с 30 июня на 1 июля со всех машин, которые подпадают под текст указа, будут сняты мигалки. После чего спецсигналы отвезут на склад, где они и будут хранится как большая материальная ценность. Это правда, очень дорогое оборудование, — рассказывает Хреков.

По его словам, продать спецсигнал невозможно, поскольку в России не найдешь на них покупателя из-за ограниченного количества устройств, прописанного в президентском указе. За границей наши мигалки не нужны. А в утиль отправить эти устройства нельзя в силу дороговизны оборудования. Таким образом, мигалки пока будут лежать мёртвым грузом, говорит Виктор Хреков, и в перспективе могут быть использованы в качестве комплектующих или замены действующих сигналов.

По мнению Хрекова, практический эффект от «мигалок» нулевой: на транспортной ситуации их отсутствие не сильно скажется. Единственный плюс, который видит Управделами президента, — это то, что водители будут меньше раздражаться.

— 150 тысяч — откуда они такую цену взяли? — удивляется координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — «Мигалки» стоят как минимум в 2,5 раза меньше. Да и проблема не в ценах на спецсигналы, а в том, что они создают абсолютно нездоровые прецеденты вызывающего неравенства на дорогах, когда одни имеют больше прав, чем другие, хотя у всех одна цель — успеть к месту назначения.

По словам Шкуматова, экономические потери гораздо больше не от снятия мигалок, а от того, что Москва постоянно оказывается в транспортном коллапсе.

Экономии бюджетных средств будет больше, если из-за мигалок перестанут перекрывать дороги, соглашается глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский.

— Эти 60 миллионов быстро окупятся. Нельзя все мерить деньгами. Это делается, чтобы наш город стал комфортным и удобным для граждан, чтобы не злить их, — говорит депутат.

По мнению Руденского, списанные мигалки можно отдать как правоохранительным органам, так машинам «скорой помощи» и другим городским службам. В таком случае, резюмирует он, бюджет не понесет больших убытков.

ямакаси

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.