Людмила Алексеева предложила создать атеистические дружины

Опубликовано: 1 марта 2020

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила создать атеистические дружины, сообщает «Интерфакс». С таким предложением она выступила в ответ на инициативу движения «Святая Русь» о создании православных дружин, которые должны защищать христианские святыни и священников от проявления агрессии.По мнению Алексеевой, если православные дружины будут охранять православные святыни, то другим религиям и их святыням тоже понадобится охрана, то есть можно создать мусульманские и еврейские дружины, а вместе с ними и атеистические. «Люди ведь имеют право быть атеистами», — заметила она.

Кроме того, по словам Алексеевой, создание православных дружин противоречит Конституции РФ. «Будут эти дружины ходить и требовать справедливого наказания. Представляете, что получится в нашей мультирелигиозной и мультинациональной стране? Или у нас православие стало государственной религией без изменения Конституции?» — задалась вопросом правозащитница.

О предложении движения «Святая Русь» создать православные дружины стало известно накануне. По словам лидера этого движения Ивана Отраковского, православные дружинники будут сотрудничать с полицией и действовать в рамках закона. «При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», — заявил он.

Об угрозе безопасности православных священников и храмов накануне заявляла и РПЦ. По словам протоиерея Димитрия Смирнова, после суда над участницами панк-группы Pussy Riot, приговоренными к двум годам лишения свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя, в России участились нападения на православные храмы. В частности, нападениям подверглись храмы в Пскове, Балтийске и Южно-Сахалинске.

Православные дружины создаются в России не впервые. Зимой 2008 года такие дружины, созданные «Союзом православных граждан», уже патрулировали улицы российских городов. За их создание тогда высказывался протоиерей Всеволод Чаплин, правозащитники выступали против.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.