Хроника протеста. День третий

Опубликовано: 10 декабря 2019

На следующий день после торжественного вступления в должность президента РФ Владимира Путина в столице России и ряде других городов не стихают протесты общественности, не считающей нового главу государства легитимным из-за массовых фальсификаций на выборах. Так, в Москве у Памятника героям Плевны рядом со станцией метро «Китай-город» несколько сотен протестующих провели всю ночь, под утро к ним стали присоединяться новые активисты. К девяти часам утра у памятника недалеко от Старой площади, где располагается здание администрации президента РФ, находилось уже около 600 человек.

Как рассказывают в своих видеотрансляциях с места событий сами протестующие, ночью задержаний не было, хотя сотрудники полиции и заходили в толпу собравшихся. Рядом с местом акции стояли два автозака и автобус с омоновцами. Собравшиеся, главным образом молодежь, вели себя спокойно — сидели на асфальте, лежали на туристических ковриках, снимали происходящее на смартфоны.

Однако к утру двух лидеров оппозиции — Алексея Навального и Сергея Удальцова — сотрудники полиции вновь задержали без всяких объяснений и повезли в ОВД «Китай-город».

09:30. У памятника героям Плевны

Один из лидеров оппозиции, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сообщил в своем микроблоге в Twitter: «На «Китай-Город» весело! Присоединяйтесь! В программе песни протеста и турнир Москвы по бадминтону на приз Медведева!»

09.50. ОВД «Басманный»

Алексей Навальный написал в своем микроблоге в Twitter: «Наконец-то товарищ майор начал оформлять мои бумажки. Значит скоро отпустят. Привет всем на «Китай-город».

Весь центр Москвы оцеплен. И только на «Китай-город» живет, радуется и растет Площадь Свободы. Люди организовали Гражданскую Вахту».

10.01. Москва

Известный блогер Олег Козырев написал в своем блоге в ЖЖ о том, что одного из лидеров оппозиии, защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову задержали сегодня в центре Москвы, контакт с нею потерян. «Друзья, нужна помощь. Сегодня ночью Женя Чирикова поехала к месту событий в центре Москвы. Последние ее твиты были с Маросейки. Она сообщила, что там началась зачистка. Далее она прислала СМС Денису Билунову, что задержана. Это было порядка семи часов назад. С тех пор нет НИКАКОЙ информации о том, что с ней и где она. В отделениях, где есть остальные задержанные, ее не видели», — написал Козырев.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.