Где лучше отдыхать — в России или за границей?

Опубликовано: 16 января 2020

У каждого человека раз в год, а кого то и чаще, встает вопрос — где провести отпуск или просто отдохнуть. И один из критериев выбора — отдыхать в России или за границей. Я так понимаю сейчас пока чаще выбирают отдыхать за границей, и выбор объясняют тем что там дешевле и сервис лучше. Соглашусь, пока так и есть.

А ведь если бы у нас наладили сервис и предложение по проживанию и всей инфраструктуре для отдыхающих в красивейших и уникальных местах страны… Да еще и объем этого предложения с качеством соответствовал тому потенциальному спросу, который, я уверен есть и внутри страны и вне ее. Я думаю, в таком случае, наша страна бы стала одним из мировых лидеров в области туризма.

Как всегда взгляну на то что рядом и знакомо. Мой родной Кукмор :-). Вроде бы причем здесь выбор места для отпуска и обычный райцентр. А там есть горнолыжная база с подъемниками, приличной горой с 4 трассами и прокатом снаряжения для горнолыжников и сноубордистов. И главное, там просто красивейшее место и территория горы является памятником природы. Я не раз слышал мнение тех кто катается часто и во многих местах, что эта трасса самая красивая из всех в Татарстане уж точно. Туда приезжают кататься очень издалека люди. Вроде все прекрасно, но вопрос не в том сколько людей приезжает сейчас, а сколько могло бы приезжать, если бы условия были созданы на высоком уровне «как на лучших курортах»! В конце концов сейчас в мире очень пользуется спросом деревенский туризм, чтобы сделать это место привлекательным и летом, совсем рядом течет Вятка, тоже красивые места.

Вернемся к выбору места отдыха. Некоторые факты и поразительные, я бы сказал цифры. Возьмем внутренний туризм:

— за 2010 год за рубеж выехало 20 млн человек;
— россияне потратят за рубежом по итогам 2011 года 40 млрд долларов (3% от ВВП), что впервые превысит уровень докризисного 2007-го года (http://www.bfm.ru/news/2011/07/13/sitibank-rossijane-potratjat-v-2011-godu-za-rubezhom-40-mlrd.html);
— регулярно отдыхают в России 25% россиян: от года до трех лет назад в каком-либо российском регионе отдыхали 16%, менее года назад — 9%.
— 68% из россиян не собираются отдыхать в России в ближайший год, 10% затруднились ответить и 21% выразил намерение провести отпуск, не выезжая за границу;

Почему же так происходит? Ведь очевидно, что потенциал для роста внутреннего туризма просто огромный. С потенциалом роста притока иностранных туристов думаю никто спорить не будет, наша страна очень интересна миру в этом отношении. Если посмотреть что же происходило в последние годы в этой сфере, то увидим что больше всего работы делается в направлении въездного туризма.

В первую очередь вспоминается, то что наша страна выиграла в последние годы право провести множество крупнейших мировых спортивных соревнований ближайшие 10 лет, все вы их знаете — Универсиада, Олимпиада и Чемпионат Мира по футболу. Их проведение и строительство разветвленной спортивной и туристической инфраструктуры под него будет способствовать значительному притоку иностранных туристов в Россию. Но ведь все что построят будет улучшать и условия для внутреннего туризма. В последнее время медленно, но все же начался решаться вопрос с наличием гостиниц среднего и эконом классов. За последние несколько лет в российских регионах введено в строй свыше тысячи новых гостиниц с хорошим сервисом. (http://www.rian.ru/tourism/20091111/193074724.html, http://www.utravel.ru/events/_aview_b163114cat14)

В прошлом году активизировались обсуждения по поводу подготовки проекта закона, вводящего в России систему Tax-free. Система «tax-free» сегодня действует во многих странах мира. Туристы, совершающие покупки во время путешествия, могут вернуть часть потраченных средств — так называемый налог на добавленную стоимость — на таможне при выезде из страны. Введение этой системы в России поможет привлечь дополнительное число туристов, поскольку, как показывают примеры других стран, магазины с вывесками «tax-free» пользуются большой популярностью (http://next-stop.ru/puteshestviya-turizm/tax-free-russia.html). В пятерку лидеров по числу посетивших Россию в 2010-м году туристов входят Германия (347,2тысячи человек), США (162,4 тысячи), Китай (158,1 тысячи), Финляндия (139,2 тысячи) и Великобритания (126,5 тысяч) (http://www.travel.ru/news/2011/03/02/187784.html).

Насчет виз для желающих посетить нашу страну. Очевидно там где эти визы отменяют, турпоток резко растет. Так что будущее думаю за отменой виз для туристов.
Процитирую Путина — «к 2018 году въездной туристический поток возрастёт более чем в 6 раз — с 3,6 млн. человек в 2010 году до 23 млн. человек. Количество граждан, проводящих свой отпуск в России, должно увеличиться в 1,5 раза — с 29 млн. человек до 45 млн. человек. Соответственно, объём рынка платных туристических услуг возрастёт в 4,7 раза — с 88 млрд. рублей до 417 млрд. рублей».
Эх хорошо бы конечно… Ведь если так и произойдет, то это будет означать что дело сдвинулось, и существенно…

А где Вы отдыхали или будете отдыхать в этом году?
И где бы Вы (если будет одинаковая инфраструктура и сервис) на самом деле хотели больше отдыхать — в России или за границей?
🙂

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.