Воздух в Белоруссии стал чище

Опубликовано: 5 мая 2020

В 2011 году рост содержания в воздухе загрязняющих веществ был зафиксирован в третьей декаде марта, в апреле и в отдельные дни августа. В целом за прошлый год уровень загрязнения воздуха значительно понизился.

Такие данные озвучила начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук, сообщает БелаПАН.

По ее словам, по рассеивающей способности атмосферы 2011 год был исключительно благоприятным для всех городов страны.

В периоды, когда происходит максимальное накопление загрязняющих веществ в приземном слое (июль-август), выпало около 1,5 нормы осадков, в отдельных городах — до двух норм. Это способствовало сохранению низкого уровня загрязнения воздуха. Неблагоприятные периоды, когда отмечался рост содержания в воздухе загрязняющих веществ, зафиксированы в третьей декаде марта, в апреле и в отдельные дни августа.

Согласно данным стационарных наблюдений, в 2011 году существенно улучшилась экологическая ситуация в Витебске, Гомеле, большинстве контролируемых городов Брестской области, большинстве контролируемых районов Минска. Сохранялась стабильная экологическая ситуация в Гродно. В Жлобине существенно понизился уровень запыленности воздуха.

Данные непрерывных измерений показали, что в периоды без осадков уровень загрязнения воздуха твердыми частицами воздуха фракции 5-10 существенно возрастал. Такие превышения зафиксированы в северной части Могилева и Бреста, в Минске — на улицах Тимирязева и Радиальная. Единичные превышения зафиксированы в Гродно, Новополоцке, Полоцке.

«Грязных городов на территории Беларуси нет, и уже не первый год, но в наших городах ежегодно мы устанавливали, что есть проблемные районы», — сказала Козерук.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.