В Пушкине учат профессии «SOS-мама»

Опубликовано: 11 марта 2020

Быть мамой для Елены — работа. Она профессионально подготовленный приемный родитель в детской деревне «SOS» в Пушкине.

Ее главное отличие от обычного воспитателя в том, что она не приходит и не уходит от своих детей, а живет и воспитывает их круглосуточно.

Чтобы занять эту должность, ей пришлось два года учиться и несколько лет работать приходящей тетей. 12 небольших домиков, в каждом по семье. Первая такая деревня появилась в 1949 году в Австрии, сегодня их более 500 в мире.

В России под их опекой находится почти полторы тысячи детей-сирот. Это главная альтернатива детскому дому. Здесь нет воспитателей, дети живут, как в обычной семье. Они не изолированы, ходят в школу, с разрешения мамы могут даже покидать территорию.

Елена Орлова, советник по развитию персонала Российского комитета «Детские деревни SOS», кандидат психологических наук: «Слабым местом в государственной системе оставалось вот эта сменяемость постоянная воспитателей, когда ребенок не может развить свои долгосрочные привязанности, долгосрочные связи с этими взрослыми, когда они чередуются все время, непонятно, кто может прийти. Они прекрасные люди, но эта сменяемость приводит к тому, что дети не могут установить связь, а дальше это приводит к тому, что, когда они становятся семейными людьми, они не могут этого развить со своими детьми».

Уникальное отличие деревни от детского дома в том, что за своими воспитанниками здесь следят не до 18, а до 23 лет. Когда ребенку исполняется 16 лет, он переходит в дом молодежи, где начинает самостоятельную жизнь, а дальше может войти в программу полунезависимого проживания — ему помогут найти работу, жилье, материально поддержат и проконсультируют.

Сергей Яковенко, директор детской деревни SOS в г. Пушкин: «Ребенок уже живет самостоятельно, или на полученном жилье или на закрепленном жилье, мы продолжаем ему помогать, в том числе и денежно, финансово, но продолжаем и контролировать. И, наверное, это длительное сопровождение, до 23 лет, как правило, в основе которого все равно лежит SOS-семья, вот именно стабильная эмоциональная связь между ребенком и матерью, это позволяет нам достигать неплохих показателей в результатах жизни наших выпускников».

С первого дня существования в России у «SOS» Деревень одна главная проблема: в нашей стране, в отличие от Европы, нет такой профессии как «sos-мама», и надзирающим органам каждый раз приходится доказывать, что 36 часовая рабочая неделя для этих людей неприменима.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.