Питер. Операция «Ловушка для гастарбайтеров»

Опубликовано: 20 февраля 2021

На прошлой неделе мы с другом прогуливались по дворам вокруг Сенной площади. И в одном из них увидели необычную картину.

Ходили, фотографировали, искали какие-то интересные кадры. Попытались зайти в очередной двор, но помешала газель, которая встала впритирку со стенами арки — зайти не испачкавшись невозможно. У входа стоит бабушка и негодует: ей не войти в свой собственный двор!

На мою просьбу, чтобы машина выехала из арки и дала нам возможность пройти, водила отвечает, мол, проходите ТАК. Ведь я (водитель) спокойно прохожу. На что Михаил отвечает ему, — так у вас и форма рабочая, в ней без проблем можно пройти, а мы пачкаться не хотим.

Но в итоге приходится ждать, когда эта газель выедет. Пока не въехала следующая, заходим внутрь… Кругом грязь, трубы, мешки с мусором. А дальше та самая «картина маслом»: трое полицейских, а вокруг них пляшут порядка 30 рабочих неславянской национальности. Полицейские собирают паспорта, а работники ходят с угрюмыми лицами.

Я начинаю фотографировать всю эту ситуацию, потому что интересно, потому что полицейских во время их работы можно и нужно фотографировать!

Бедная женщина с сумками пытается прорваться сквозь этот зверинец. По всей видимости, эта стая рабочих работает в этом квартале, либо живет, и поэтому их так много. Возможно, что жителям домов надоел тот бардак, что творится у них во дворе, и поэтому они вызвали полицейских.

Только здесь в кадре их 24, многие не влезли.

Уже после мы подумали, что такая облава — обыденное дело для этих краев. Гастарбайтеров тут пруд-пруди, без прописки и регистрации, многие без документов — деньги можно лопатой грести! Что собственно наша доблестная полиция и делает.

Неслучайно двор оказался «закрытым», чтобы посторонние люди не проникали, пока тут проходит «операция».

После этого кадра ко мне подбегают двое полицейских, которые «обрабатывали» рабочих, и начинают требовать документы, утверждать, что их нельзя фотографировать, и вообще, что мне несдобровать. Но мы-то с вами люди образованные, и знаем, что фотографировать полицейских можно и нужно.

На основании статьи 24 Конституции РФ «О правах человека и сборе и обработке информации» фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно. Это касается, в частности, милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения при исполнении обязанностей.

Далее последовал разговор минут на двадцать, в котором младший лейтенант, главный в этом патруле, пытался объяснить, что мы могли бы сфотографировать полицейских в случаях: а) если бы я попросил у них разрешение; б) если бы я фотографировал НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ. Но так как у меня ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, то я не в коем случае не имею право их снимать! Что-либо объяснить младшему лейтенанту у меня не получилось. В конце беседы он все же извинился за весь свой патруль.

Кого-то дальше забирают, с них может деньги возьмут, а с нас – только время потратят.

Спустя полчаса, когда мы снова проходили мимо в сторону Исаакия, полицейские только-только закончили сбор информации. Вся толпа, человек 30, отправилась в сторону метро.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.