Состоялся визит Патриарха Кирилла в Ереван

Опубликовано: 21 января 2019

28 ноября в столице Армении состоялась трехсторонняя встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, пишет. Ранее участники встречи приняли участие в заседании Президиума Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств, которое прошло в спортивно-концертном комплексе «Ереван».

В числе присутствующих на встрече были, в частности, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов. «Дорогие братья! Хотел бы выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что сохраняется алгоритм наших встреч. Мы регулярно встречаемся. Прошлая встреча была в Баку, нынешняя — в Ереване, и сами по себе эти встречи, даже если бы мы почти ничего не делали, имели бы большое символическое значение.

Но мы не просто встречаемся, а совместно размышляем о тех непростых вопросах, которые стоят перед Арменией, Азербайджаном и Россией. Эти размышления, согласование конкретных действий, конкретных шагов, которые нам удалось сделать, и весь наш диалог в целом отмечены небольшими, но реальными шагами навстречу друг другу, и я уверен, что это взаимодействие религиозных лидеров Армении, Азербайджана при моем скромном участии, несомненно, создает благоприятный фон, благоприятный контекст для проведения политического диалога», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к духовным лидерам Армении и Азербайджана. «Наша встреча была краткой, но это не значит, что она была недостаточно успешной, — сказал Святейший Патриарх Кирилл по завершении встречи. — Она была очень успешной, потому что эту встречу готовили наши представители на протяжении долгого времени. Был разработан текст декларации, который мы сейчас окончательно согласовали и приняли. Я бы хотел отметить, может быть, самое важное в этой декларации: «Три стороны выражают приверженность мирному решению Карабахской проблемы и заявляют о том, что это решение может быть только на основе международного права и в этой связи поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ». Мы говорим о необходимости поддержать режим неупотребления силы, который дает людям возможность с оптимизмом взирать на мирное решение Карабахской проблемы».

«И сегодня, в добавление к тому, что уже было сделано (а в свое время, как вы знаете, стоящие перед вами выступили с инициативой возвращения военнопленных, возвращения тел убитых), к этой инициативе мы еще добавляем настойчивое обращение к руководителям двух стран отвести от передовой линии снайперов с тем, чтобы не проливалась кровь людей на линии разделения, чтобы не было больше смертей. Отказ от употребления силы должен включить в себя и это очень важное измерение. Если перестанет проливаться кровь, то изменится моральная и психологическая атмосфера, что откроет новые перспективы к мирному урегулированию конфликта. Мы с уважением и доверием относимся к участию в процессе переговоров руководителей Армении, Азербайджана.

Мы молимся о том, чтобы взаимоотношения как между руководством двух стран, так и на международном уровне шаг за шагом менялись к лучшему и чтобы благословенный мир и справедливость были явлены в этом районе земного шара», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви. В этот же день в Ереване состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой Республики Армения С.А.Саргсяном. Во встрече, состоявшейся в резиденции главы государства, также принимал участие Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Президент встречал Святейшего Патриарха Кирилла у входа в резиденцию. С.А.Саргсян приветствовал главу Русской Православной Церкви: «Очень надеюсь, что Ваш визит послужит дальнейшему укреплению отношений между Русской Православной Церковью иАрмянской Апостольской Церковью. Недавно был Ваш юбилей. Я от всей души поздравляю Вас и желаю Вам всего самого доброго.

Мы особо ценим Ваши усилия по возрождению в обществе нравственности. Это очень Важно. Мы считаем, что Ваша жизнь — это очень хороший пример служения Родине и Церкви. Желаю Вам здоровья и долгих лет активного пастырского служения». «Благодарю Вас, Ваше Превосходительство, — ответил Предстоятель РПЦ. — Мне радостно посещать древнюю христианскую землю Армении. Я был здесь неоднократно, а последнее мое посещение Армении в прошлом году, как и нынешнее, было связано с очень значительными событиями. Я вижу, как меняется жизнь армянского народа, как внешне меняется Ереван. Я с радостью могу констатировать положительное развитие жизни и деятельности Армянской Апостольской Церкви, которая находится под водительством Его Святейшества Патриарха-Католикоса всех армян». «Нынешняя встреча, встреча миротворческая, не случайно проходит в Армении, потому что Его Святейшество является одним из соучредителей Межрелигиозного совета СНГ, — отметил Патриарх Кирилл. — Он принимает активнейшее участие в двусторонних религиозных переговорах, при моем скромном участии, по вопросам, связанным с решением Карабахской проблемы. Хотя сегодняшнее заседание Межрелигиозного совета СНГ по времени было непродолжительным, но по тональности, духовной атмосфере и результатам оно было очень возвышенным, добрым и полезным».

«Так оно и должно быть, потому что, как я уже сказал, мы встречаемся на древней земле, где люди сохраняют веру, где жизнь народа тесно соединена с жизнью Церкви. Армянская Апостольская Церковь является не только важным фактором национальной самоидентификации — это некий становой хребет в жизни армянской нации. Поэтому, принимая во внимание особую роль Армянской Апостольской Церкви в жизни своего народа, огромный опыт, который имеет эта Церковь, было принято решение провести это чрезвычайно важное заседание Межрелигиозного совета на армянской земле», — сказал Святейший Патриарх Кирилл в заключение.

Президент Армении С.А.Саргсян вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую государственную награду Республики Армения — орден святого Месропа Маштоца. Его Святейшество удостоен ордена в связи с 65-летием со дня рождения и за значительный вклад в дело углубления традиций дружбы народов Армении и России, сохранение и развитие духовных ценностей. В ходе визита в Армению 28 ноября Глава РПЦ также посетил русский православный приход в честь Покрова Божией Матери в Ереване. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г.Куксов.

Патриарха Кирилла встречали настоятель храма протоиерей Арсений Григорянц и прихожане. «Ваше Святейшество, мы счастливы и рады, что сподобились очередного Вашего посещения, — приветствовал Святейшего Патриарха отец Арсений. — Мы думали, что за время столь короткого визита Вам будет тяжело и сложно побывать у нас, и так рады, что все-таки это случилось. Мы благодарим Вас за то, что посетили нас, чтобы преподать Ваше благословение». Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что прибыл в столицу Армении по приглашению Святейшего Патриарха Католикоса всех армян Гарегина II для участия в собрании религиозных лидеров стран, которые некогда входили в состав Советского Союза, а теперь входят в СНГ. По словам Предстоятеля РПЦ, главной озабоченностью религиозных людей — православных, мусульман, иудеев, буддистов, — сегодня стало разрушение нравственного начала в человеке: «То, что происходит в душах людей, страшно. Мы говорим об экономических и политических кризисах, забывая, что все эти кризисы имеют своей причиной душу человека. Где грех, там разлад.

Если грех внутри человека, будет разлад внутри человеческой личности, разлад в семье, обществе, государстве, во всем роде человеческом». «Верующие люди чувствуют, что действительно исчезает понятие греха. Современный человек не знает и не хочет знать, что такое грех, а, значит, с легкостью творит дела беззакония. И мы собрались в Ереване с тем, чтобы обсудить, что же делать дальше, как воздействовать на современного человека — будь то христианин или мусульманин, или кто-то другой — ведь все мы живем вместе, бок о бок друг с другом. Что сделать для того, чтобы сохранить душу человека, чтобы каждый старался исполнять Божий закон настолько, насколько он понимает», — подчеркнул Патриарх Кирилл. На память о встрече Святейший Патриарх передал в дар общине икону Божией Матери «Смоленская», вышитую жемчугом, бисером и драгоценными камнями, эмалевую лампаду, кадило, напрестольный крест, Евангелие и требник. Обратившись к Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на укрепление дружбы и взаимопонимания между русским и армянским народами. «Ваше Святейшество, я рад, что мы с Вами вместе в русской православной общине.

Пусть наши Церкви трудятся, каждая для своего народа, и, в том числе, укрепляют вековую дружбу и добрые отношения между двумя народами», — сказал Святейший Патриарх. Предстоятель Русской Православной Церкви также передал Покровскому храму образ Божией Матери с Поясом, освященный на святыне, недавно побывавшей в России, отметив, что почти 3 миллиона россиян приложились к Поясу Пресвятой Богородицы. «Вся Россия всколыхнулась. Такой огромной силы был импульс. Люди стояли в очередях более суток на холоде, но с любовью, с радостью», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл. Вечером 28 ноября Глава РПЦ и сопровождавшие его в ходе однодневного визита в Армению лица отбыли в Москву.

В аэропорту Звартноц Предстоятеля Русской Православной Церкви провожали Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, глава Канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян, Патриарший викарий и наместник Патриаршей Араратской епархии архиепископ Навасард Кчоян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е.Коваленко.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.