Россия хочет инвестировать в экономику Афганистана

Опубликовано: 4 января 2021

Россия хочет инвестициями в экономику Афганистана свести на нет наркотрафик

Россия будет инвестировать в экономику Афганистана, чтобы создать там рабочие места, дать толчок развитию, которое вызовет снижение производства опиатов в этой стране, заявил в пятницу журналистам директор Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России Виктор Иванов.

— Россия спланировала и начинает реализацию целого ряда проектов в Афганистане — энергетических, процесса модернизации действующих производств и так далее, — сказал Иванов в кулуарах проходящей в Душанбе III встречи глав антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. По его словам, крайне важно развивать в Афганистане инфраструктуру, вкладываться в экономику, а значит, в создание рабочих мест в этой стране, где «колоссальная безработица».

— У людей большие семьи, надо кормить детей, а работы нет. Тем самым невольно они подталкиваются, чтобы заниматься наркопроизводством в той или иной форме, — считает глава ФСКН России. По оценке ООН, в Афганистане около 3 млн крестьян задействованы в производстве опиумного мака и продуктов из него — героина и опия, 90% мирового производства которых приходится на Афганистан, а также наркотиков из конопли — гашиша и марихуаны.

— Если дать им работу, то я просто уверен, что они уйдут из наркопроизводства. Нужно развивать сельское хозяйство, — подчеркнул Иванов. По его мнению, вина в том, что за 11 лет антитеррористической операции в Афганистане не сделано шагов в этом направлении, целиком лежит на войсках Североатлантического альянса. — Дело в том, что проблема наркопроизводства в Афганистане вышла далеко за его пределы. Это давно уже стало угрозой международному миру и безопасности, — считает глава ФСКН.

Афганистан — мировой лидер опиумных наркотиков, которые следуют в Европу как через порты Пакистана, так и через «северный маршрут» — Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан — и далее в Россию и страны Восточной и Западной Европы. В мае текущего года Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) распространило данные исследования, согласно которому через республики Средней Азии ежегодно проходит 90 тонн героина, из которых только 3% задерживаются правоохранительными органами.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.