Бунт в копейской колонии организовали с «воли»

Опубликовано: 26 ноября 2019

Бунт в ИК-6 организовали с «воли». Его участники требовали отставки начальника колонии. Глава ГУ ФСИН: «А если завтра потребуют сменить премьера или президента?».

Начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов сегодня на пресс-конференции заявил о том, что участники бунта в копейской исправительной колонии строгого режима №6 организовали свою акцию, чтобы в числе прочего сменить начальника учреждения Дениса Механова. Однако, по словам главы ведомства, никаких кадровых перестановок не планируется, передает корреспондент «URA.Ru».

«Какие-то проблески в этом были – давайте поменяем начальника колонии. Но если мы по первому требованию станем менять начальников, будет бардак и вакханалия. А если завтра потребуют поменять Госдуму, премьера, президента? Так же нельзя, надо действовать только в рамках правового поля. Да, будут проверки, жесткие наказания. Но на сегодня кадровые перестановки не планируются», — сказал Турбанов.

Глава ГУ ФСИН также заявил, что бунт был организован «с воли». «Мы этого не скрываем. Но в интересах следствия называть фамилии не буду. Причина акции – послабление режимных требований. Колония всегда отличалась большим порядком. И среди криминалитета города и области было желание расшатать режим и чтобы осужденные себя вольно чувствовали, вне закона. Этого не будет никогда, мы не позволим», — заверил генерал-майор.

По словам Турбанова, среди прочего осужденные требовали освобождения одного из криминальных авторитетов из штрафного изолятора. Это требование не будет удовлетворено, поскольку нет законных оснований. «Что касается поборов – очень внимательно к этому делу присмотримся. Применение физической силы, якобы безосновательное, – этим будет заниматься прокуратура совместно со следственным комитетом. Мы также примем меры, чтобы ситуация не повторилась. Будет разговор с руководителями всех подразделений, ИК-6 возьмем на особый контроль», — продолжил начальник ГУ ФСИН региона.

Еще заключенные двух колоний и двух следственных изоляторов, отказавшиеся в субботу от еды в знак солидарности с копейской ИК-6, уже на следующий день прекратили голодовку.

В заключение Турбанов отметил, что никто из родственников осужденных во время приемов граждан к нему не обращался с жалобами. «И это касается не только ИК-6, но и других колоний», — резюмировал генерал.

Между тем следственный комитет региона сегодня объявил о возбуждении уголовного дела по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). Оно появилось после проверки жалобы одного из осужденных на вымогательство. Всего принято 41 такое заявление. Во многих из них говорится о том, что сотрудники колонии с 2008 года по ноябрь 2012 года требовали у заключенных от 5 тыс. до 90 тыс. рублей «путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия». Проверка всех этих заявлений и расследование уголовного дела продолжаются.

Как сообщало «URA.Ru», 24 ноября до 500 заключенных ИК-6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!» По официальной версии ГУ ФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. По версии правозащитников, поводом для бунта стали пытки и поборы с заключенных.

Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли». Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь также прибыли дополнительные наряды ППСП, ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По данным правозащитников, публикующих свои отчеты на сайте «Гулагу.Нет», силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. По сообщению ГУ МВД, напротив, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получивших ранения из-за того, что в них кидали бутылками и снежками. По этому факту следственное управление следственного комитета региона возбудило пять уголовных дел по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). 38 человек, дежуривших в ту ночь у колонии, были задержаны.

Бунт продолжался почти двое суток. Только к утру понедельника заключенные вернулись в свои отряды, согласившись с тем, что им будет устроена встреча с представителями надзорных ведомств и правозащитниками. В колонии уже побывали представители уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина и южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов.

Накануне в Москве у здания ФСИН прошел несанкционированный пикет в поддержку заключенных копейской колонии. В акции протеста приняли участие несколько десятков человек. На пикете были зачитаны письма осужденных. 15 участников акции были задержаны, 14 из них после составления протоколов об административных правонарушениях отпущены по домам.

В начале следующей недели в Копейске пройдет выездное расширенное заседание рабочей группы совета по правам человека при президенте РФ. На него будут приглашены представители ФСИН России, руководство ГУ ФСИН по Челябинской области, ИК-6, члены Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченный по правам человека на Южном Урале.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.