Крылов: чему и в самом деле стоит поучиться у евреев

Опубликовано: 15 сентября 2019

Давным-давно, четверть века тому назад (кажется – прошла вечность-другая) слова «русский националист» и «антисемит» были почти синонимами. Связано это было с несколькими обстоятельствами разной степени актуальности, начиная от роли евреев в событиях начала прошлого века и кончая острейшим русско-еврейским соперничеством в сфере культуры (советской, разумеется, другой тогда не было и не предвиделось).

С тех пор немало воды утекло. Советская культура дала дуба, а то, что возникло на её месте, перестало восприниматься как ресурс, за который стоит бороться. Изрядная часть российских евреев свалила за рубеж, точнее говоря – за разные рубежи. Абрамович с присущим ему Вексельбергом исправно дразнят россиян своими миллиардами, Гельман столь же исправно глумится над православными святынями, но ощущение тотального еврейского господства сильно подувяло: стало как-то очень заметно, что не в евреях дело, а в государстве, которое отдаёт на аутсорсинг определённые сферы деятельности кому угодно, лишь бы не пускать туда русских. У которых, кстати, появились новые враги – кавказцы, азиаты, вообще «мусульмане».

В результате всего этого антисемитизм сменился осторожным интересом к еврейству, а кое у кого интерес перестал быть осторожным и стал доходить чуть ли не до восторженности. Контакты «радикальных русских националистов» с еврейством вообще и с Израилем в частности стали вначале возможными, потом интересными, а сейчас уже никого не удивишь поездкой каких-нибудь товарищей в Израиль, с выражением пламенных симпатий.

К сожалению, изменение вектора симпатий не сопровождалось углублением понимания того, в чём евреи действительно сильны. Между тем, переход от «чувств» (отрицательных или положительных – не столь важно) к изучению того, как же, собственно, люди устраиваются – вещь в высшей степени полезная.

Лучше, конечно, начинать с простого. Совсем простого, как мычание.

Не так давно,12 сентября, в Тель-Авиве прошла конференция Израильского Еврейского конгресса, новой организации, созданной российским евреем – рарзумеется, очень не бедным — Владимиром Иосифовичем («Моше Шломо») Слуцкером. Создана она для того, чтобы помочь взаимодействию израильского правительства и общественности и лидеров национальных еврейских диаспор европейских стран.

Вот, собственно, сама новость. Поскольку по ссылке английский, позволю себе перевести начало текста.

Израильский еврейский Конгресс, новая организация, созданная, чтобы укрепить связи между Израилем и [еврейской] Диаспорой, провел свою инаургационную конференцию в Иерусалиме в среду ночью.

Новая инициатива, предложенная российским бизнесменом и еврейским общественным активистом Владимиром Слуцкером, объявила о своем вступлении в состав еврейских организаций конференцией по отношениям Диаспоры Израиля и «отрицания (делегитимизации) Израиля».

Обращаясь к участникам конференции (среди которых был министр информации и диапспоры Юлий Эдельштейн [«русский» по происхождению], а также вице-премьер и министр регионального развития Израиля Сильван Шалом), Слуцкер заявил, что Израиль – «наиважнейший фактор» в жизни евреев, где бы они не жили.

«Антисемитизм не исчезает, к сожалению, он растёт, и поэтому важно, чтобы все евреи знали, что у них есть своя собственная страна», сказал Слуцкер. «Израиль — сердце еврейского мира, и мы обязаны передать этот мессидж»;

Среди прочих проблем IJC намерен обратить внимание на отрицание Холокоста в Европе, укрепление солидарности между евреями Диаспоры и Израилем и «укреплением еврейских и демократических оснований Израиля».

Эдельштейн приветствовал новое учреждение IJC, сказав, что сообщества Диаспоры составляют «стратегический актив» (strategic asset) для Израиля.

Дальше можно не продолжать. Потому что суть дела уже понятна.

Что, собственно, было сказано? Израиль напоминает всему миру – прежде всего, разумеется, всему еврейскому миру, всем еврейским диаспорам, где бы они ни были – что у евреев есть СВОЯ СТРАНА. Маленькая, но настоящая. Цель существования которой – помогать евреям всего мира. Именно всего мира, а не только израильтянам. Потому что мировое еврейство составляет СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АКТИВ Израиля.

Что имеется в виду? «Актив» — это что-то полезное, нужное, чем можно воспользоваться (в отличие от «пассива» — долга или обязательства). «Стратегический» — в данном контексте означает, что речь идёт не о сиюминутной нужде, а о долгой, «стратегической» перспективе. Прямо сейчас евреи Диаспоры, может быть, Израилю не столь уж полезны, а иногда и наоборот. А вот в перспективе десятилетий, не говоря уже о больших сроках – Диаспора является тем ресурсом, который Израилю жизненно необходим. Именно оно является питательной средой маленького ближневосточного государства, существующего вопреки всем историческим обстоятельствам.

Теперь отвлечёмся от еврейских дел и перейдём к делам русским. Не так давно в Латвии прошёл референдум по приданию русскому языку статуса государственного, инициированного обществом «Родной язык». Речь шла о крайне важной для русского населения инициативе – по сути, разрушения системы языковой дискриминации, которая, среди всего прочего, противоречит европейским нормам в отношении национальных меньшинств, в том числе «Европейской хартии региональных языков», которую страны Балтии категорически отказываются подписывать. Русские референдум проиграли, что, в общем, было и ожидаемо – хотя бы потому, что триста тысяч так называемых «неграждан» было отстранено от участия, а государство нажало всем, чем могло нажать. «Это-то понятно».

Вопрос в другом. Как отреагировали на эти события в России – особенно русские организации?

Увы. Кроме вялой и заведомо ничтожной реакции «официальной Москвы», которая больше всего на свете боится поддержать русских хоть в какой-то мелочи (даже когда ей это вроде бы выгодно – ну не любят в Кремле русских, не любят), никакой внятной поддержки русским интересам в Прибалтике проявлено не было. Внятную позицию поддержки русских интересов выразила только Национально-Демократическая Партия. Все остальные, включая тех, кто именует себя «русскими национал-демократами», либо промолчали, либо – что ещё хуже – принялись рассуждать на тему того, что русский язык в Латвии могли требовать только «недобитые совки», ностальгирующие по Сталину и Гулагу.

И, разумеется, не нашлось никакого богатого и влиятельного «Владимира Случкина», который создал бы организацию, чья деятельность объединила бы усилия русских в России и русской Диаспоры. Которая, напоминаю, сейчас сильно превышает по численности еврейскую: русские теперь – крупнейший в мире разделённый народ.

Мне на это могут сказать, что среди русских очень мало богатых и влиятельных людей. На это я скажу, что их мало именно потому, что русские боятся поддерживать своих. Потому что богатые и влиятельные люди могут сохранить своё богатство и влияние только благодаря поддержке соплеменников, и никак иначе. Всякий успех, не поддержанный своим народом, непрочен – в чём немалое число русских, пытавшихся сделать свой гешефт на русских же костях, уже имели неудовольствие убедиться. Их съедали с потрохами представители других народов, которые умели не только заработать деньгу, но и заручиться поддержкой соплеменников.

То же самое касается и государств. Сейчас очень многие национальные государства видят в тех же диаспорах, рассеянных по миру, свой стратегический актив. Например, относительно недавно венгерское правительство заявило, что будет поддерживать венгров по всему миру, где бы они не жили. Это привело к ряду конфликтов, в том числе с Украиной – по поводу этнических венгров Закарпатья, которые хотят автономии и венгерского языка в качестве регионального. Надо сказать, что они этого в результате добились (в Берегово). И это далеко не предел того, что венгры могут получить… А всё потому, что Венгрия рассматривает зарубежных венгров как свой стратегический актив. И готова им помочь. Хотя, честно говоря, этих самых венгров в (или на) Украине не то чтобы очень богато.

Какие выводы из всего этого следуют для нас, русских националистов? Очень простые. Нам и в самом деле было бы полезно поучиться у тех же евреев, ну или хотя бы венгров.

Для начала – хотя бы продекларировать БЕЗУСЛОВНУЮ поддержку русских интересов как внутри, так и вне России. Поддерживать все русские инициативы, направленные на расширение прав и возможностей русских меньшинств в любых странах мира.

Но для этого «соотечественников за рубежом» нужно воспринимать не как людей, о которых полезно вспомнить, когда нужно надавить на чужое правительство. И не как непонятную обузу, которую нужно тащить на себе. И уж тем более – не как «совков», по чему-то там нехорошему ностальгирующих.

А как стратегический актив.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.