«Теперь люди поймут, что можно не бояться»

Опубликовано: 12 июня 2020

В Петербурге вынесен приговор по скандальному делу учительницы Татьяны Ивановой, рассказавшей в прессе о фальсификациях на парламентских выборах. Суд решил, что экс-завуч школы №575, рассказав о предвыборной деятельности начальника районного отдела образования Натальи Назаровой, которая якобы принуждала председателей избиркомов фальсифицировать выборы, частично опорочила ее деловую репутацию. Суд обязал Иванову выплатить 30 тыс. руб. штрафа, снизив исковые требования втрое. Как пишет РБК, адвокат учительницы назвала вынесенное решение половинчатым и пообещала оспорить его в городском суде. Адвокат истца Александр Бородатый отказался комментировать свои дальнейшие действия. Сама Татьяна Иванова поблагодарила всех, кто ее поддерживал — в суд пришло несколько десятков человек. «Я просто, к сожалению, поняла ужас нашей системы», — сказала она об уроках судебного процесса. Напомним, что в январе 2012 года Иванова рассказала журналистам, как ей удалось отказаться фальсифицировать результаты выборов 4 декабря в пользу «Единой России». Глава районного отдела образования Наталья Назарова подала на Иванову в суд. Правда, сама она ни разу в суде так и не появилась, ее представляли адвокаты.

В интервью «Новым известиям» Иванова поделилась своими впечатлениями от процесса. Так, она считает, что судья Оксана Рябко при вынесении приговора была вынуждена, как и работники школ на выборах, выполнять «приказ начальства». Решение суда для Ивановой было ожидаемым. «Выполнением приказа» Иванова объяснила и сам факт подачи иска против нее Натальей Назаровой. По мнению Ивановой, в этой ситуации чиновнице «разумнее было бы остаться в тени», как и поступили другие участники скандала.

Говоря о поиске свидетелей защиты, Иванова рассказала, что обращалась к председателям участков, с которыми вместе работала на думских выборах. «Они тоже не занимались фальсификацией, и поэтому работать на президентских выборах их тоже не пригласили. Они очень тактично, извиняясь, мне отказали. Одна из них сказала, что очень плохо себя чувствует, и это была правда, потому что она лежала в больнице. Вторая сказала: «Мне работать надо дальше, вы же понимаете сами». Нам с Антониной Ивановной (Ковалева, коллега Ивановой, также уволенная вскоре после выборов — прим. ред.) было проще. У меня почти пенсионный возраст — 53 года, а ей — 55 лет», — пояснила Иванова.

Показания свидетелей обвинения Иванова назвала смешными, потому что свидетели открыто лгали в суде и знали об этом: «Я смотрела на них и прекрасно знала, что они лгут и что они это тоже знают. Они говорили, пряча глаза, суетясь совершенно не по делу и в какой-то мере даже противореча друг другу». Говоря об итогах всего этого дела, Иванова подчеркнула, что живет спокойно. «Я не была расстроена, наоборот, я чувствовала, что мы все равно выиграли. И потому, что иск был удовлетворен только частично. И потому, что такое громадное количество людей приходят меня поддержать, и я понимаю, что они это делают искренне… Мне очень многие писали, и практически все спрашивали номер счета и предлагали перечислить деньги на штраф. Даже пожилые люди, пенсионеры-педагоги писали, что не соберут много, но вышлют, сколько смогут, только бы я не отступала», — пояснила она.

Иванова и ее адвокат намерены оспаривать приговор и будут «поэтапно идти, насколько это возможно, дальше, дальше, дальше». «Я надеюсь, люди поймут, что можно не бояться. Со мной не случилось ничего страшного, и за мной потянулись люди. Может быть, для кого-то это послужит примером», — подчеркнула она.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.