Дело обвиняемого в убийстве Политковской передано в прокуратуру

Опубликовано: 19 января 2020

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской, передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения в особом порядке.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской.

Как сообщили «Росбалту» в СК РФ, по версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев, который руководил организованной им группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство бизнесмена с Украины Геннадия Корбана, за что он осужден и отбывает наказание. С момента задержания Гайтукаева – с конца сентября 2006 года — руководство преступной группой, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, перешло к Сергею Хаджикурбанову, освободившемуся из мест лишения свободы. В дальнейшем участники группы тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом.
7 октября 2006 года братья Махмудовы, получив от Хаджикурбанова информацию о месте жительства и маршрутах передвижения Политковской, переданную ему Павлюченковым, расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь — Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета.

Как отметили в СК, расследование уголовного дела в отношении других участников преступления завершено, в настоящее время с его материалами знакомятся обвиняемые. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.