Почему студент может не получить места в общежитии?

Опубликовано: 18 октября 2019

Почему студент может не получить места в общежитии или заиметь в соседи рабочих из Cредней Азии

Всем, кто был студентом, знакомо это слово — «общага». Для кого-то она была адом кромешным, для кого-то — местом нескончаемого веселья. Проблем у общежитий всегда хватало. Но, кажется, настал момент, когда их действительно нужно срочно решать.

Мест не хватает?

Первое знакомство студентов с общежитиями происходит еще на этапе поступления в вузы. Но многие все чаще не получают там мест. По причине их отсутствия или вовсе без объяснения причин. И приходится бедолагам искать работу на стороне и в складчину снимать квартиру. Потому что иного варианта чаще всего нет.

Как вузы выходят из положения? В МГТУ имени Баумана практикуют следующий подход: после зачисления среди первокурсников устраивается конкурс на предоставление бюджетной комнаты. Смотрят на количество набранных баллов, на то, где человек прописан. Скажем, у студента из дальних краев преимущество перед студентом из, например, Обнинска.

В 2010 году на место претендовали 2 человека, в этом уже больше. В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) первокурсникам вовсе не предоставляют общагу. Во-первых, далеко не все студенты удачно сдают первую сессию, бывают отчисления. А к моменту сдачи первой сессии пятикурсники сдают последнюю, и проблему хоть как-то удается решить. Правда, не всем. На сайте вуза сказано прямо: количество свободных мест в общежитии ограничено, в связи с чем предоставление места не гарантируется. Шанс на заселение в течение года имеют только льготники. Как недоуменным абитуриентам поясняют в университете, квартирный вопрос здесь пытаются решить уже несколько лет. За свой счет подготовили даже проект нового корпуса общежития. Однако на собственные средства построить здание стоимостью в кучу миллионов рублей РГГУ не в состоянии. А бюджет на эти цели денег не выделяет.

Но не стоит забывать, что дефицит мест зачастую — это еще и следствие коррупции. Достаточно пройтись в интернете по любому из порталов, предлагающих помощь в поиске жилья. Например, на сайте компании «Единый центр размещения» в каталоге общежитий, где можно снять места, есть описания практически всех вузовских хостелов Москвы. И снять койку в том же РГГУ, руководство которого сетует на нехватку мест, можно без проблем всего за 225 рублей в сутки и 6600 в месяц. «Нет проблем, приезжайте — заселим», — заявили нам в «Едином центре». В среднем цена подселений в другие институтские общаги варьируется в тех же пределах — 200 — 300 рублей в сутки. Заселяют в обычные студенческие комнаты.

Выходит, есть все-таки в общагах места, и получить их может каждый — просто надо заплатить. Или вот, например, на сайте, предлагающем помощь мигрантам, можно найти койко-место даже за 100 рублей в сутки. Правда, внешний вид подобных общежитий заставляет задуматься, правдивые ли картинки внутренних комнат выложены на сайте. Согласитесь, трудно поверить, что за обшарпанным малоэтажным строением, представленным на одних фото, действительно скрываются отремонтированные комнаты со всеми удобствами, представленные на других.

Стоит ли удивляться, что студенческие дома кишмя кишат людьми, мягко говоря, далекими от науки?

— Да, есть такое дело, — соглашается с очевидным зам. председателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин. — Регулярно проводятся рейды, регулярно отлавливают гастарбайтеров… Например, около месяца назад ФМС разоблачило мигрантов в общежитии МГСУ. Вообще существуют две схемы, по которым гастарбайтеры попадают в студенческие общежития. Первая основывается на том, что вуз имеет право сдавать в аренду помещения под разные цели. Многие договоры аренды долгосрочные — заключались еще в 1990-х на много лет. Причем без указания, под какие цели. И вуз не может этот договор расторгнуть. В результате в бывшем кафе могут ночевать мигранты. Это, так сказать, легальный метод. Но есть и незаконный. Приходят, скажем, в общежитие представители строительной фирмы, идут к коменданту и просто договариваются, что их рабочие там поживут. Конечно, только строго по знакомству, с улицы абы кого никто не пустит.

— А вообще, есть ли какая-то статистика, сколько мигрантов в скольких общежитиях живут? И как вообще с этим можно бороться?

— Нет. Это сложно отследить. А по поводу борьбы… Можно обратиться к нам, в Российский студенческий союз. Можно напрямую в ФМС. Обращение в администрацию общежития, как правило, ничего не дает, потому что это лица заинтересованные.

Кстати, сопротивление такого рода приносят вполне реальные плоды. Например, студенты Литинститута им. Горького в прошлом учебном году практически самостоятельно справились с напастью. А началось все с того, что будущие писатели стали замечать, что некоторые комнаты заняты лицами кавказской национальности. В комнатах горел свет, там явно жили люди. Но на стук в дверь они не выходили. В коридорах же и в душевой все-таки время от времени появлялись. Конфликт разгорелся после того, как незаконные жильцы стали приставать к студенткам. Ребята пошли к коменданту, однако услышали в ответ лишь «докажите». После этого студенты начали регулярно звонить в полицию, которая так же регулярно вынуждена была приезжать с рейдами. Потихоньку количество гастарбайтеров сошло на нет. Сейчас студенты живут спокойно.

В Молодежной общественной палате справедливо полагают, что гастарбайтеры — не особо хорошие соседи. Они могут быть и опасны, ведь живут в маленьких комнатах в огромном количестве, а есть ли у них медицинские книжки, каково состояние их здоровья — никого не волнует.

Как сообщили нам в пресс-службе ФМС России по городу Москве, за последние 5 месяцев было проведено 59889 проверок-рейдов по различным объектам, немалую долю в которых занимали именно общежития. Сказали, что, по сравнению с 2008 годом (именно тогда федералы проводили активные массовые «зачистки» общаг) ситуация улучшилась. Теперь, например, в Дом аспиранта и стажера МГУ — ДАС — вход для посторонних невозможен. Раньше, как рассказывают студенты, можно было дать охраннику 200 рублей — и хоть ночуй, хоть на голове ходи.

В целом же стоит отметить, что сейчас разрабатываются специальные проекты общежитий для студентов. И отдельно — для гастарбайтеров (на проектирование зданий для последних в Москве выделено целых 12 миллионов рублей). Чтобы не смешивать, так сказать, социальные категории.

Драки нет?

Да, бывают в общагах и скандалы, и бытовые ссоры, и «терки» на этнической почве. Но тут уж все зависит от внутренней атмосферы… Вот, например, самый многонациональный университет России — РУДН — имеет в своем распоряжении целый городок общежитий. А национальных войн тут как-то не замечено.

Среди студентов ходят легенды про человека, который там занимается расселением. Зовут его Анатолий Иванович Чухно. Должность у него очень важная: место в общаге получить едва ли не сложнее, чем место в университете, и от того, каким оно будет, во многом зависит, как студент станет учиться и как вообще сложится его жизнь. Вон, как-то раз он предложил поселить эфиопа с эритрейцем, когда между их странами была война, и эфиоп забеспокоился, что в посольстве не поймут такого соседства. Но все обошлось без всяких ссор, студенты спокойно жили рядом и даже потом подружились.

Да, мир РУДН поделен на диаспоры, у них есть свои общества и председатели. Но политика университета направлена на предотвращение конфликтов, и с этим тут справляются.

Однако не везде все так безоблачно. Массовые драки не такое уж редкое явление. Вот одни из самых недавних случаев: в общежитии Московского государственного текстильного университета имени А. Н. Косыгина произошла массовая драка. Полицейские задержали студентов второго курса, жителей Калмыкии. Конфликт, говоря милицейским языком, произошел на почве личной неприязни. Недавно и четыре студента ветеринарной академии имени Скрябина были ранены в результате драки с использованием оружия на юго-востоке Москвы. Тоже что-то не поделили. Так, может, что-то в политике вузов пора менять?

Однако проблемы общежитий не исчерпываются людьми.

То и дело студенты жалуются, что живут в ужасных условиях. Часто приходится за свой счет покупать мебель, технику или даже делать какой-то ремонт.

— Студенты пишут обращения в деканат, а денег там, как правило, на общежития остается мало — вот и приходится своими силами, — посетовала «МП» студентка МГПУ Людмила.

Конечно, абсолютной антисанитарии стараются не допускать, однако недавно иногородние студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) пожаловались сразу нескольким интернет-порталам, что живут в условиях, не соответствующих санитарным нормам, в ветхом пятиэтажном здании с общими на весь этаж удобствами. Бок о бок с ними раньше жили мигранты-китайцы. Два года назад администрация их выселила, но это общежитие до сих пор считается среди студентов самым неблагополучным. Между тем за проживание там с людей берут по 350 рублей в месяц.

Когда студент будет уверен, что, приехав в столицу, ему будет не только где учиться, но и где жить? Молодежь все чаще задается таким вопросом. И когда студенту предоставят условия, в которых можно заниматься, а не дуиать о том, как ужиться с нелегалами? И когда уже студенческая жизнь станет цивилизованной — с нормальными стипендиями, человеческим жильем? Вон в Европе общежития разработаны специально для молодежи по особым проектам, учитывая все необходимое — их и общагами-то язык не повернется назвать. И никто посторонний там жить просто не может. Мы стремимся к модернизации — так почему бы не взять Европу за образец не только во введении болонской системы, но и в строительстве нормального жилья для будущей научной элиты?

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.