Козырная езда: кто продаёт «ксивы»

Опубликовано: 28 июля 2019

Яркий пропуск, левое удостоверение, мигалка и «крякалка». С таким набором по дорогам нашей страны разъезжают лжегенералы, представители виртуальных силовых структур и псевдообщественных организаций. Управление собственной безопасности ФСБ России совместно с коллегами из ФСО МВД провело серию масштабных задержаний владельцев фальшивых удостоверений правоохранительных органов. Кто торгует красными корочками? Почему владельцы автомобилей до сих пор верят в магическую силу эффектной «ксивы»?

Москва. Сразу на нескольких оживленных трассах мегаполиса проходит спецоперация. Водители, которые незаконно использовали «крякалки» и мигалки, прямо на месте лишаются своих номеров. Нарушители не могут поверить в то, что их любимые клоунские наборы неожиданно потеряли свои магические свойства.

А на этом «Мерседесе» разъезжал по Москве генерал-лейтенант МВД Сергей Артамонов. Так он представился сотрудникам ДПС. Во время проверки у него в машине нашли спецсигнал, жезл, генеральскую форму, оружие. Генерала хватают под белы ручки и вытуривают из салона авто.

Как правило, целыми комплектами магических фантиков торгуют общественные организации с громкими названиями различных силовых ведомств. За десять тысяч рублей можно купить пафосное удостоверение, вкладыш и пропуск. Мы провели эксперимент: заказали такой набор в общественной организации «ФАП» — «Федеральном агентстве правопорядка». А в качестве удостоверяющих документов послали данные ликвидированного террориста. И вскоре попали в кабинет к инструктору «ФАПа».

Сомнительный документ мы отнесли на исследование экспертам правоохранительных органов. Оказалось, что подобными корочками ФАПа уже давно завалены лаборатории МВД и ФСБ.

Один из представителей «ФАПа» Александр Самылов попал в руки сотрудников спецслужб. Во время продажи очередного удостоверения сбытчик левых «ксив» был задержан.

Главный офис «Федерального агентства правопорядка» находился в самом центре Москвы, на улице Петровка. Создатели общественной организации более 15 лет чувствовали себя в полной безопасности, пока к ним не нагрянули бойцы московского спецназа, сотрудники УСБ ФСБ и оперативники столичного УБЭПа.

Во время обыска оперативники нашли секретную типографию, среди оборудования лежали десятки заготовок и голограмм. Производители левых «ксив» делали упор на госсимволику и использование таких слов, как: федеральный, секретный, особо важный. Для пущей убедительности клиента могли одеть в форму полковника с помощью специальной компьютерной программы. Организаторам этого теневого бизнеса являлся бывший сотрудник МВД СССР Вячеслав Полянский.

«Вячеслав Константинович. У вас сколько удостоверений примерно? Вот, раз удостоверение. Ваше? Ваше. Комитет ветеранов ФСБ. Удостоверение второе. По борьбе с организованной преступностью. Третье ваше удостоверение. Союз десантников России. Четвертое удостоверение. Федеральное агентство правопорядка. Пятое. Пятое, да. Зачем столько удостоверений? Ассоциация ветеранов сотрудников службы безопасности президента. Шестое удостоверение. А вы как, носите их в коробке что ли, эти удостоверения с собой? Международный комитет по борьбе с организованной преступностью. И все вы в одном лице. А это что у нас? Международная полицейская ассоциация российской секции, да? А бланки кому приготовили, скажите, пожалуйста, вот эти бланки кому? Бланки для кого?» — интересуется журналист.

«Приходят люди, которые хотят», — отвечает Вячеслав Полянский.

«Сколько стоит такое удостоверение?» — спрашивает журналист.

«Вступление в организацию стоит девять тысяч», — отвечает Вячеслав Полянский.

«Вячеслав Константинович, зачем вы продаете удостоверения «Федерального агентства правопорядка?» — интересуется журналист.

«Их никто не продает», — говорит Вячеслав Полянский.

«Вы продаете удостоверения, причем продаете особо опасным преступникам. Мы провели эксперимент», — говорит журналист.

Напомню, именно здесь нам изготовили удостоверение на имя ликвидированного силовиками террориста. После тщательного осмотра помещений агентства оперативники опечатали комнаты и изъяли все анкеты клиентов Полянского. Деятельность «ФАПа» остановлена.

Те, кто использовал поддельные удостоверения силовых ведомств, привлекаются к уголовной ответственности. Ну а любители похвастаться красными корочками мифических структур, типа «Федерального агентства правопорядка» навсегда попадают в так называемый черный список.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.