Качали, качают, но будут ли качать?

Опубликовано: 11 августа 2019

Несмотря на все запреты и юридические ограничения со стороны властей, популярность файлообменных сетей во всем мире растет, и очень быстрыми темпами. Скоро на рынке даже появятся телевизоры, подключенные к торрент-трекерам. Похоже, пора просто принять то, что невозможно запретить.

Компания BitTorrent сообщает о росте популярности своих файлообменных сервисов: ежемесячная аудитория торрент-трекеров уже превышает 150 млн человек и при этом растет на 50% в год. За последние три года число пользователей uTorrent выросло более чем в четыре раза. Если в декабре 2008 сервисом пользовались 28 млн человек, то в конце прошлого года — уже 132 млн. «Нам удалось создать одну из самых распространенных технологий в истории интернета», — радуется исполнительный директор BitTorrent Эрик Клинкер.

BitTorrent — это сетевой протокол для обмена файлами в интернете. Когда вам нужно скачать какой-то фильм или сериал, вы запускаете в специальной программе небольшой служебный файл, который подскажет, у кого из пользователей есть нужная вам информация, и автоматически начнет копирование ее на ваш компьютер.

Сложность борьбы с такого рода сетью в том, что у нее нет центрального сервера, доступ к которому можно закрыть. Уязвимое место торрент-сетей — форумы и сервера, где хранятся служебные файлы, которые нужно запустить в клиентской программе.

Но бороться с ними очень сложно: на месте одного закрытого трекера появляется несколько новых. Показательная история: в начале 2011 года американская ассоциация кинокомпаний добилась через суд закрытия 50 торрент-трекеров. Были возбуждены уголовные дела против 150 тысяч пользователей. Но статистика показывает, что успеха эти атаки законодателей не принесли.

Популярность технологии неоспорима: по оценкам разных экспертов, 20-40% всего мирового интернет-трафика приходится именно на так называемые однорагновые сети, или P2P. Что интересно, самыми активными пользователями этих сетей являются не россияне и не китайцы, а итальянцы (http://www.italia-ru.it/news/2011/12/29/65448), жители государства-члена ЕС, который декларирует беспринципную борьбу с пиратами.

Гонения на самый популярный российский трекер — torrents.ru, закрытый по решению прокуратуры — привели всего лишь к смене его доменного имени: сервис «переехал» на rutracker.org. По субъективным ощущениям, количество актуального нелегального контента на этой площадке уменьшилось, но простой поисковый запрос в Google «[название фильма] torrent» приводит, как правило, к нужному ресурсу-альтернативе.

А на выставке CES в Лас-Вегасе сразу несколько производителей электроники показали свои телевизоры и телевизионные приставки с новой функциональностью: прямо с них, без посреднических функций ПК, можно скачивать любой контент из торрент-сетей.

Китайский производитель BBK Electronics сообщил, что завершает разработку телевизоров для российского рынка, сертифицированных под протокол обмена данными BitTorrent. На этих устройствах можно будет управлять файлами через торрент-клиент и потом легко воспроизводить их на ТВ. Что-то похожее сделает и сам BitTorrent.

И что же, индустрия музыки и кино будет вынуждена смириться с пиратством?

Мне кажется, у нее все же есть шанс. Пользователи предпочитают нелегальный контент из соображений экономии — но не денег, а времени и нервов. Пользоваться торрент-сетями довольно легко. Но еще проще — запустить видео в онлайн-режиме прямо в браузере. По оценкам J’son&Partners, в 2011 году онлайн-видео смотрели 40 млн россиян. Столько же человек пользовалось подобными сервисами во Франции и 34 млн — в Великобритании. 26% посетителей видеоресурсов в России хоть однажды, но пользовались платными видеосервисами.

В России есть по крайней мере три успешных примера такого бизнеса — ivi.ru, omlet.ru и now.ru. Вспомните хотя бы успех iTunes от Apple после громкого скандала с Napster!

Это доказывает, что значительная часть пользователей все же готова платить за контент. А потому людям, выражающим интересы киностудий и музыкальных лейблов, следует заняться созданием новых сервисов.

Удобные технологии в интернете нельзя запретить. Но их можно победить другими технологиями.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.