ОБСЕ: выборы в РФ были организованы в пользу Путина

Опубликовано: 8 февраля 2020

По заключению ОБСЕ, на выборах президента России Владимиру Путину было обеспечено явное преимущество. В то же время эксперты отмечают, что все кандидаты вели кампанию беспрепятственно и имели доступ к СМИ.

Кампания по выборам президента России 4 марта 2012 года была организована таким образом, что бывшему тогда премьер-министром Владимиру Путину было обеспечено явное преимущество. К такому выводу приходят эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, доклад которых обнародован в воскресенье, 13 мая, на официальном сайте ОБСЕ.

В «Итоговом отчете Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ» отмечается, что все претенденты на пост главы государства могли беспрепятственно вести предвыборную кампанию и имели доступ к СМИ. Однако действия Путина, благодаря административному ресурсу, освещались гораздо шире.

Эксперты БДИПЧ ОБСЕ выдвинули целый ряд рекомендаций, призванных обеспечить справедливость выборного процесса и равноправие кандидатов в будущем. Они, в частности, предложили интерпретировать имеющиеся законодательные гарантии таким образом, чтобы действующие руководители не имели возможности неправомерно пользоваться административным ресурсом.

Обеспечить беспристрастность

БДИПЧ ОБСЕ рекомендовало Центризбиркому РФ и другим контрольным органам позаботиться о том, чтобы государственные СМИ освещали предвыборную кампанию в нейтральном тоне. В докладе отмечается, что на прошедших президентских выборах ощущалось явное недоверие к сотрудникам избиркомов любых уровней. Эксперты рекомендовали принять дополнительные эффективные меры с целью обеспечить беспристрастность и полную независимость избиркомов от властей, как это и предписано законом.

Одновременно авторы доклада БДИПЧ ОБСЕ отметили, что прошедшие президентские выборы в России ознаменовались заметным ростом гражданской активности. Они рекомендовали внести в закон о выборах дополнения с тем, чтобы позволить наблюдать за выборным процессом и представителям российских неправительственных организаций.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.