«Святой» чиновник из Казахстана

Опубликовано: 23 декабря 2019

В одном из православных храмов Казахстана на фреске вместе Христом изобразили местного главу администрации.

Изображение главы администрации Костанайской области Сергея Кулагина — попало на фреску собора Святого Иоанна Богослова, недавно открытого в городе Рудном (Казахстан). Чиновника изобразили среди встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, в епархии которого на фреске собора был изображен глава областной администрации, счел это допустимым.

«Канонического отступления в рассматриваемой росписи нет», — заявил священник. Он отметил, что художник при написании иконы может использовать в том числе «окружающие примеры».

«Спаситель жил среди людей праведных и грешных, здоровых и больных, богатых и бедных, бесноватых и мудрых — все это имеет место быть в росписи», — сказал Анатолий. Он добавил, что на иконах можно увидеть, например, бесов, которые искушают святых. «Но кланяемся не мучителям, а мученикам», — пояснил епископ.

Священник также отметил, что иконы и фрески «принимаются в церкви через освящение и благословение епископа».

Сам Кулагин (в настоящее время он уже не занимает должность главы администрации: недавно его назначили сенатором) заявил, что портрет был помещен на фреску не по его инициативе. «Я никого не просил о том, чтобы меня изобразили под куполом. Никому такой команды не давал», — цитирует его слова журналисты.

По словам бывшего главы областной администрации, когда он увидел свой портрет, то «дал команду, чтобы это убрали» (чиновник предложил закрасить свое изображение). Кулагин считает, что это до сих пор не было сделано по техническим причинам.

«Изобразить чиновника на иконе – это святотатство. Этот случай говорит о приземленности представителей Костанайской епархии», — отреагировал епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, член Общественной палаты Сергей Ряховский.

«Несмотря на то, что я являюсь представителем протестантской евангельской церкви, тем не менее, у меня есть определенная позиция по этому вопросу. В Священном Писании сказано: «не сотвори себе никакого изображения, ни того что наверху, ни того, что внизу». Это вопрос конфессиональный: изображать или нет лики святых, поклоняться, чтить. Но в случае с Костанайской и Рудненской епархией в Казахстане нарушены каноны Священного Писания. Это извращение смыслов, истины даже в иконописи. Настоящее богохульство», — считает Ряховский.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.