Оппозиция ждет на «Марше миллионов» массовых задержаний

Опубликовано: 30 сентября 2019

Представители оппозиции ожидают 12 мая, в ходе «Марша миллионов», множество провокаций и задержаний участников. Организаторы рекомендуют гражданам проявлять особую осторожность и принять специальные меры на случай прямого столкновения с полицией.

12 мая в День России в Москве пройдет очередной «Марш миллионов», на котором ожидаются до 50 тысяч человек. Это первая массовая акция оппозиции в Москве, которая проходит под действием нового законодательства, грозящего гражданам штрафами до 300 и 600 тысяч рублей за нарушения в ходе проведения шествий и митингов.

Член группы организаторов «Марша миллионов», оппозиционный журналист Ольга Романова сообщила «Полит.ру», что участникам шествия и последующего митинга следует проявлять особую осторожность, опасаться провокаторов и быть готовыми к непосредственному контакту с сотрудниками полиции.

«Сегодня следует ждать и массовых провокаций, и массовых задержаний. Всем нужно быть особенно осторожными и подготовиться: взять с собой копию паспорта (не сам паспорт, его можно потерять в толпе), взять до одной тысячи рублей денег, зарядить мобильные телефоны, взять с собой носовые платки, бумажные салфетки. Также можно взять с собой маленькую бутылочку воды без газа, — советует Романова. — И главное, вести себя смирно, ни в коем случае не оказывать сопротивления сотрудникам полиции, если вас пытаются задержать».

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц разделяет опасения Ольги Романовой. По его мнению, обстановка сейчас крайне напряжена. «Нужно быть крайне осторожными в такие напряженные моменты, быть готовыми к провокациям. Сегодня власть, очевидно, не хочет идти на уступки и компромиссы с недовольными. Усиление (12 июня на улицы Москвы выйдут 12 тыс. полицейских — «Полит.ру») может сработать на нагнетание обстановки. Но, будем надеяться, что все обойдется», — уверен правозащитник.

При этом, пресс-секретарь и супруга ключевого организатора «Марша» Сергея Удальцова Анастасия выразила мнение, что как раз сегодняшний митинг имеет все шансы пройти спокойно. Она считает, что прошедшие накануне обыски среди представителей оппозиции (обыски прошли в квартирах Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Алексея Навального и Ксении Собчак) накалили обстановку настолько, что полиция не решится еще больше подогревать протестующих.

«Думаю, именно сегодня массовых задержаний быть не должно. Вчерашние обыски вызвали и общественный, и внешнеполитический резонанс. Если они позволят себе еще и сегодня массовые задержания, то ухудшат не только наше, но и свое положение», — уверена Анастасия Удальцова.

После прошедших обысков, в ходе которых у лидеров оппозиции были изъяты, как сообщает Следственный комитет России, крупные суммы денег, Яшин, Удальцов, Собчак и Навальный получили повестки и должны явиться к 11:00 на допрос. Если они не успеют освободиться к 12 часам, когда назначено начало шествия, то колонну «Марша миллионов» поведет депутат Госдумы, член «Справедливой России» Дмитрий Гудков-младший.

Согласно утвержденному сценарию, колонна протеста должна проследовать от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова, где пройдет митинг, который должен завершиться к 18:00.

Как и 6 мая, для желающих принять участие в акции органами правопорядка будет установлена «двойная фильтрация»: первый раз через магнитные рамки будут пропускать к точке начала шествия, а второй — перед проходом к месту митинга.

Отметим, 6 мая такая фильтрация послужила раздражением митингующих, поскольку фактически остановила основную колонну, не дав пройти к сцене на Болотной площади, после чего последовали короткая сидячая забастовка и столкновение граждан с ОМОНом.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.