Россия не простит Киеву происков против Путина

Опубликовано: 20 декабря 2019

Россия не простит Украине попытку привлечь бывшего офицера КГБ СССР в качестве свидетеля по делу, инициатором которого многие считают человека с двумя судимостями. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил политолог Андрей Окара, комментируя шаги, которые может предпринять Киев в вопросе пересмотра газовых контрактов Тимошенко-Путина.

По его мнению, киевская власть попытается в суде опротестовать газовые договоренности Путина и Тимошенко. Окара также отметил, что украинские власти не пойдут на вступление в Таможенный союз. «В объединение, в которое участников загоняют столь жестким образом, очень мало кто захочет вступать. Мне кажется, что Украина постарается в качестве средства давления на Россию использовать фактор Тимошенко-Путина. Возможно, что одним из ответов будет попытка привлечения Путина в процесс по делу Тимошенко. Кроме того, наверняка, если на Киев будут давить все сильнее, то Янукович начнет огрызаться и все жестче отвечать Кремлю», — прогнозирует эксперт.

«Для России процесс Тимошенко ставит под вопрос самый выгодный из всех заключенных «Газпромом» контрактов, и он же ставит под сомнение действия самого Владимира Владимировича Путина, чья фигура в российском политическом сознании имеет легитимность сакрального типа, и чьи действия априори не могут подвергаться никакому сомнению. И настоящей пощечиной России выглядит привлечение бывшего офицера КГБ СССР в качестве свидетеля по делу, инициатором которого многие считают человека с двумя судимостями», — добавляет Окара.

Окара подчеркивает, что компромиссный взаимовыгодный вариант договоренностей между Украиной и Россией был бы возможен, но при условии, что Кремль перестает рассматривать экспорт газа как «новое российское оружие». Он отмечает, что эта стратегия пока что приносит России больше негативных последствий, чем приобретений. «Компромиссный вариант развития событий мог бы появиться и в случае, если бы Украина и Россия совместно выработали стратегию транспортировки российского газа в Европу. Потому что наряду с Россией – эксклюзивным поставщиком, есть и Украина – эксклюзивный транзитер. Но у подобного варианта такая же, как вероятность того, что подброшенная момента упадет не на «орла» или «решку», а встанет на ребро», — резюмирует политолог.

Отметим, что ранее российская сторона заявляла, что цена на газ для Украины могла бы снизиться при условии вступления страны в Таможенный союз и слиянии активов «Нафтогаза» и «Газпрома».

Также напомним, что экс-президент Украины Виктор Ющенко и бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в ходе свидетельских показаний в киевском Печерском райсуде заявили, что в суде следует допросить по делу Тимошенко о газовых контрактах премьера РФ Владимира Путина и главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Представитель украинской прокуратуры со своей стороны объявил, что обвинение не намерено обращаться к суду с таким запросом.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.