Пьянство в самолете и курение в поезде обложат штрафами

Опубликовано: 16 ноября 2019

Курение в тамбуре вагона будет «стоить» 1000 рублей, коньяк в самолете – 50 тысяч.

Минтранс предложил повысить «потолок» административных штрафов в 10 раз – с 5 до 50 тысяч рублей. 10-кратные штрафы предполагается применять за курение на борту самолета или в тамбурах пассажирских поездов, распитие спиртных напитков, нетрезвые скандалы на борту самолета и выбрасывание мусора из окон поездов. Альтернативой штрафу предлагается административный арест на 15 суток. Повышенные штрафы предусмотрены за нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки и пользования средствами радиосвязи на борту самолета. Новые штрафы – это все, что смогли придумать чиновники правительственной комиссии, взявшиеся прописать новые правила безопасности перевозок после крушения «Булгарии» летом прошлого года.

Минтранс подвел итоги работы правительственной комиссии, сформулировав их в 15-страничном тексте поправок, опубликованном на сайте Миноэкономразвития.

Министерские поправки вводят штраф в размере 20-50 тысяч рублей (либо административный арест на срок до 15 суток) за «невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений капитана». Речь идет о ситуациях, когда пассажиры, к примеру, не подчиняются требованиям командира не шуметь на борту самолета, прекратить распивать спиртные напитки и не курить. Сейчас максимальная санкция за это нарушение составляет 5 тысяч рублей (либо арест до 15 суток), сообщает «Коммерсант».

Вместе с дисциплинирующими авиапассажиров штрафами Минтранс пытается провести и заведомо непопулярное увеличение штрафов за неизбежное курение в тамбурах вагонов дальнего следования и пригородных электропоездов, а также на борту морского судна. Запрет курения в поездах прописан и в правилах пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, за нарушение которых Минтранс намерен поднять штраф с 1,5-2 тыс. до 10-20 тыс. руб. для граждан. пока неизвестно, по какой статье предполагается квалифицировать это прибыльное нарушение.

1000 рублей вместо 100 придется заплатить за проезд на подножках, крышах вагонов, а также «в других не приспособленных для проезда пассажиров местах», за выбрасывание мусора на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна.

Ту же тысяч придется заплатить туристам, решившим сфотографировать виды в иллюминатор на борту самолета, или тех, кто пытается воспользоваться мобильной связью в полете.

Ряд поправок, перечисленных в 15-страничном законопроекте, касаются перевозчиков. «Взлет на воздушном судне при наличии неисправностей» будет чреват штрафом для командира самолета в размере 10-20 тысяч вместо 2-2,5 тысяч рублей. Вводится новый штраф в размере 30-50 тыс. руб. для компаний, осуществляющих перевозки пассажиров на транспортном средстве, не оборудованном системой спутниковой навигации ГЛОНАСС / GPS. А за управление судном лицом, не имеющим на это прав, штраф составит 20-50 тысяч рублей вместо 2 000.

Эксперты отметили, что санкция в 50 тысяч рублей за пьяные выходки на борту самолета, будет сопоставима со средней стоимостью всего отдыха туриста. И, таким образом, может стать действенным инструментом сдерживания пассажиров. При этом штрафы, применяемые на борту самолета, по прибытию в аэропорт могут быть применены только в том случае, если бортпроводники направят жалобу на пассажира в полицию.

Напомним, в 2009 году МВД уже требовало приравнять пьянство на борту самолета к терроризму. Однако депутаты Госдумы отклонили поправки правоохранителей.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.