Суд дал санкцию на арест двух чиновников КБР

Опубликовано: 3 декабря 2019

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест руководителя управления Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарии, экс-заместителя министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Руслана Жамборова и министра по управлению госимуществом КБР Хабдульсалама Лигидова, сообщила корреспонденту «РГ» пресс-секретарь суда Полина Клейменова.

— Им избрана мера пресечения в виде заключения под стажу до 5 августа, — пояснила она. — Так же суд рассматривает ходатайство об аресте руководителя администрации президента КБР Владимира Жамборова. Сейчас судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, что трое высокопоставленных чиновников, по данным пресс-центра МВД РФ, подозреваются в хищении республиканского имущества на сумму около 20 миллионов рублей.

Бизнес-леди Мадина Хацукова, желая получить на основе безвозмездного отчуждения находящееся в госсобственности здание филармонии, обратилась за помощью к главе администрации президента КБР Владимиру Жамборову. Тот дал устное поручение своему брату Руслану Жамборову, который на тот момент занимал пост зам. главы Минимущества КБР. Тот, используя служебные полномочия, распорядился подготовить распоряжение об изъятии имущества ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония» из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну.

Распоряжение подписал министр по управлению государственным имуществом и земельным отношениям Хабдульсалам Лигидов. Весь коллектив филармонии был выселен из здания.

Затем Жамборов дал указание подготовить распоряжение о приватизации здания с занижением стоимости до 1 миллиона рублей. Оплачено оно было акциями государственного предприятия. 17 апреля этого года собственником здания стала Мадина Хацукова без проведения аукциона.

По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», фигуранты дела были задержаны и этапированы в Москву.

Сегодня в суде в ходе рассмотрения ходатайства о его аресте министр Госимущества Хабдульсалам Лигидов заявил, что считает уголовное дело против него заказным.

— Я думаю, это политический заказ, возможно, недоброжелатели раскачивают эту ситуацию. Сейчас в республике предстоит решение вопросов, связанных с сельхозземлями, — сказал он

Лигидов так же утверждает, что решение о приватизации здания филармонии, было принято коллегиально правительством КБР после проверки территориальными органами власти, прокуратуры и Минюста. Была проведена экспертиза, которая признала здание аварийным. И оно было передано компании, 100% акций которой принадлежит государству.

Тем не менее, суд согласился с доводами следствия о том, что Лигидов на свободе может повлиять на свидетелей и ход работы над делом, скрыться или уничтожить доказательства. Защита намерена обжаловать вынесенное решение в кассационной инстанции.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.