За Коновалова и Ковалева люди готовы отдать свои жизни

Опубликовано: 20 июля 2019

Общественный резонанс, вызванный вынесением смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, признанных виновными в терроризме, набирает обороты. Простые белорусы не только активно осуждают приговор, ставят свои подписи под петициями в интернете и обсуждают нестыковки в доказательной базе, ставя под сомнение виновность Коновалова и Ковалева в принципе, но и даже готовы отдать за приговоренных к смерти свои собственные жизни.

«Надо как-то сломать этот беспредел»

Так, инвалид второй группы Валерий Гончаренко, больной открытой формой туберкулеза, предлагает расстрелять его вместо Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Как сообщил Гончаренко БелаПАН, соответствующее обращение он направил в Администрацию президента Беларуси.

По его словам, у него возникают большие сомнения в виновности Коновалова и Ковалева.

«Суд меня в их вине не убедил. Ну не может так быть, чтобы через пять часов после задержания они уже каялись, давали признательные показания и так далее. Я слушал высказывания прокуроров, матери Ковалева, адвокатов, и не верю в то, что эти люди виновны в теракте», — заявил Гончаренко.

«Я, конечно, не думаю, что мою просьбу удовлетворят. Президент на это, конечно, не пойдет. Но надо что-то делать, надо как-то сломать этот беспредел. Поэтому я и выступил с таким обращением», — сказал Гончаренко.

«Мне уже неважно, я не вижу смысла своего существования, мой цикл жизни закончен, я безнадежно болен, а у этих молодых людей еще все впереди», — добавил он.

«Смертная казнь — это простое убийство»

Требуя отмены смертной казни для Коновалова и Ковалева, инвалид второй группы Светлана Черная объявила голодовку.

Как заявила Черная в интервью БелаПАН, она сомневается, что суд наказал действительно виновных людей, и об этом она написала в письме на имя Александра Лукашенко.

«Являясь гражданкой Республики Беларусь, принадлежа к ее народу, от своего имени прошу вас не допустить смертной казни Коновалова и Ковалева, на которую они осуждены 30 ноября Верховным судом Республики Беларусь. Наша страна — цивилизованное государство. Однако в ней хотят казнить двух молодых парней, вина которых вызывает сомнение немалой части населения моей страны, включая потерпевших от теракта, за который были осуждены приговоренные», — говорится в обращении к Лукашенко.

«Если вы против того, чтобы в вашей стране люди так умирали, я призываю вас решить вопрос о неприменении смертной казни в нашей стране как можно скорее. Я призываю вас любым путем не дать свершиться убийству возможно невиновных людей, ведь если нет полной уверенности в виновности, смертная казнь — это простое убийство», — пишет Черная.

Как заявила Черная, она сейчас «просто не может есть». «Я сразу вспоминаю этих молодых людей, осужденных к смерти. Я пью только воду», — сообщила она.

«Меня не убедил ни ход следствия, ни суд в виновности этих людей. Суд прошел с множеством процессуальных нарушений, следствие не допускало к ним адвокатов. Если бы действительно их вина была доказана, если они виновны в совершении теракта, то зачем нужно было совершать такие нарушения?» — задается вопросом Черная.

По ее словам, пока ответа на свое обращение к Лукашенко она не получила.

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.