Что арендатору нужно знать о своих правах

Опубликовано: 15 февраля 2020

Аренда квартиры несет в себе кучу дополнительных хлопот, которые приходится решать самостоятельно.

При заселении в арендуемое жилое помещение арендатор подписывает договор найма, в котором должны быть четко прописаны права и обязанности обеих сторон сделки. Как правило, все договора являются стандартными и включают схожих набор пунктов. Очень редко, когда в договоре по пунктам прописываются расходы, которые несет дополнительно собственник жилого помещения и арендатор.

Дело в том, что в момент проживания, как правило, в квартире вылазят скрытые моменты, которые были скрыты или незаметны в момент осмотра. К примеру, сантехника начинает подтекать, а замок во входной двери заедает, и в какой-то определенный момент арендатор вынуждены вызвать специальные службы для открытия дверей. Или же, сняв квартиру в теплый сезон, в зимний период арендатор получает холодную квартиру, в которой плохо работает отопление, а из окон дует. Казалось бы, что это все бытовые моменты и их можно решить, побеседовав с собственником помещения, но это лишь теоретически. Не все собственники сдаваемого жилья хотят нести дополнительные расходы, хотя и связаны они и с ремонтом помещений. Для того, чтобы впоследствии арендатору избежать денежных трат в чужое имущество и не конфликтовать с собственником своего жилища, в договоре заранее необходимо описать перечень работ, за которые платит именно собственник жилого помещения.

Еще один нюанс, который актуален для каждого арендатора, это потенциально возможное досрочное расторжение арендного договора по инициативе собственника жилого помещения. К примеру, собственник квартиры решает ее продать, и как быть в этом случае арендатору? В первую очередь в любом договоре должны быть прописаны условия досрочного расторжения договора, и срок, за который собственник помещения сообщает арендатору о необходимости освободить жилое помещение. Это позволит избежать неприятных «сюрпризов».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.