Священник РПЦ назвал акцию Pussy Riot грозным предзнаменованием

Опубликовано: 20 сентября 2019

Известный священник протоиерей Александр Шаргунов назвал акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя предвестием большой опасности для всего российского народа.

«Пусть никто не строит на этот счет никаких иллюзий. Ни в России, ни в Европе, ни за океаном. Мы призываем всех — православных, католиков, протестантов, а также мусульман и буддистов, всех верующих и неверующих во всем мире — против этой опасности объединиться. Есть такая опасность, о которой незадолго до революции говорил преподобный Амвросий Оптинский: «На одном конце деревни будут вешать, на другом будут говорить: до нас очередь не скоро дойдет», — сказал отец Александр в интервью радиостанции «Радонеж», передает «Интерфакс».

«Дать им возможность уйти от ответственности и тиражировать свои кощунства под прикрытием закона означало бы попытку навязать нашему народу вместо коммунистического госатеизма госсатанизм»

По его убеждению, то, что случилось в храме Христа Спасителя 21 февраля, касается не только православной церкви, но и всего народа.«Наш долг — назвать преступление своим именем, а не псевдонимом. В стране, где мы пережили страшное обесценивание духовных ценностей, невозможно оправдать этих преступников. Дать им возможность уйти от ответственности и тиражировать свои кощунства под прикрытием закона означало бы попытку навязать нашему народу вместо коммунистического госатеизма госсатанизм», — считает священник.

По словам протоиерея, «экстремизм и сатанизм — наш общий враг и вызов всей цивилизации». «Существуют некие непоколебимые основания жизни, с разрушением которых все разваливается. Свобода от всех умственных и нравственных запретов открывает бездну зла и выходящего из нее «человекоубийцу от начала». Ужасы второй мировой войны и сотни миллионов жертв тоталитарных режимов, в том числе Холокост, покажутся цветочками по сравнению с тем, что грядет, если мы не будем вместе противостоять этому злу», — сказал священник.

Комментируя недавний призыв группы деятелей культуры освободить участниц панк-группы, он призвал не вводить общественность в заблуждение. «Взывая к сострадательности, они говорят о преступницах как о «девушках» или «молодых мамочках» и скрывают хорошо им известные факты о чудовищных «перфомансах», которые сошли этим «девушкам» с рук. Таких, например, как публичное групповое совокупление в биологическом музее в МГУ или (просим простить, что вынуждены произносить непроизносимое, но без этого нельзя адекватно понять всю степень распада личности преступниц) засовывание себе в «причинное место» курицы в супермаркете, после чего курица была положена на голову собственного малолетнего ребенка — язык не поворачивается перечислять все подобные мерзости», — заявил отец Александр.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил, что участниц скандальной панк-группы следует выслать из России на Запад.

Во вторник продолжилось рассмотрение дела Pussy Riot по существу. Трех участниц группы Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич доставили в Хамовнический суд Москвы.

В понедельник суд начал рассматривать по существу дело участниц панк-группы Pussy Riot, учинивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Все три подсудимые свою вину признать отказались.

Объясняя содеянное, одна из них – Надежда Толоконникова – заявила, что девушки руководствовались политическими и художественными мотивами, не имеющими отношения к религии.Мария Алехина добавила, что участницы панк-группы использовали амвон в качестве сцены только потому, что не знали церковных правил. Теперь, после нескольких месяцев заключения, по словам обвиняемой, она их полностью усвоила.

В свою очередь свечница храма Христа Спасителя Любовь Сокологорская, являющаяся потерпевшей по делу участниц панк-группы Pussy Riot, в ходе допроса в суде заявила, что похожие на «бесовское дрыганье» танцы подсудимых на амвоне причинили ей «непроходящую боль» и осквернили ее чувства и идеалы.

Защита участниц Pussy Riot, подозреваемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, на заседании суда в понедельник заявила отвод судье по делу.

Адвокаты считают судью пристрастной. По их мнению, она выносит необоснованные решения и замечания. Однако судья Марина Сырова отклонила ходатайство защиты об ее отводе.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

Читайте также: Новости Новороссии.

Читайте также: Сводки событий Новороссии.